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Blog De Grastronomía - Antonio Jesús  Gras

Antonio Jesús Gras

Cocinero y profesor de cocina. Antiguo pirata, con deseos de encontrar tiempo suficiente para poder escribir y leer todo lo que quisiera. Veneciano de adopción. Canario de orígen. Sueña con retirarse en la isla de El Hierro.

Sobre este blog de A Coruña

Noticias, recetas, libros, acontecimientos, catas varias, vinos, comentarios personales sobre el bien y el mal de algunos aspectos de la gastronomía que me preocupan. Siempre desde un óptica muy mía. Sin pelos en la lengua.


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  • 15
    Abril
    2012

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    AFILANDO LA VIDA

     


     

    Miguel Atienza nació en un pueblo de Albacete donde muchos vecinos se dedican a la fragua de cuchillos. Es un tipo fibroso de musculatura guadianesca, que hoy en día pone sus conocimientos sobre cuchilería a disposición de quien se acerque hasta la primera plante del Mercado de Verónicas para afilar, comprar, o pedir que le haga una pieza con su nombre en la lama. Tiene engatusaos a cocineros y amas de casa que le traen sus trastos de trabajo cansados y salen con armas de destrucción masiva. Si te dejas llevar por sus palabras y sus gestos te muestra, en un santiamén, la diferencia entre una pieza para rebanar cuellos como si fueras un Gurkha y una que acabará produciéndote tendinitis. Eso es lo que tienen los profesionales, de la materia que sea, que saben, y mucho, de lo suyo. Eso es lo que tienen los mercados, que la cercanía y la claridad de las palabras pueden hacer que te ayuden a comprender que el mundo no es un precio cerrado y una venta fría e indirecta.

    Miguel Atienza, como los manchegos y otros vinos desconocidos, tiene una sabiduría doble, de pensar y de estudiar. De constatar y de insistir. Al oírlo pienso en qué tipo de sociedad nos hemos convertido, que preferimos que nos engañen a través de la TV con cuchillos de pésima calidad que creer al hombre, al ser que dedica su vida al afilado, y a alabar con palabras sensatas y justas, lo que en realidad tiene valor.

    ¿Porqué no empeñamos muchas veces en pagar más, por un envoltorio, un escaparate, o una promoción publicitaria?. En los mercados está la vida. Y es cierto que la vida unos días es de una forma y otros  acaba resultando diversa, pero quien la trasiega prefiere que sigas siendo fiel usador de sus artes. Y son seguidores de la continuidad más que del estacazo aislado.

    No lo dudes. Ponte en el mostrador de Miguel, dile lo que necesitas, y que el te vaya mostrando las lamas desnudas, por si quieres ponerle un mango personalizado. Tendrás cuchillos para toda la vida, Y además te enseñarán a afilarlos.

     

     

     

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