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Blog De Grastronomía - Antonio Jesús  Gras

Antonio Jesús Gras

Cocinero y profesor de cocina. Antiguo pirata, con deseos de encontrar tiempo suficiente para poder escribir y leer todo lo que quisiera. Veneciano de adopción. Canario de orígen. Sueña con retirarse en la isla de El Hierro.

Sobre este blog de A Coruña

Noticias, recetas, libros, acontecimientos, catas varias, vinos, comentarios personales sobre el bien y el mal de algunos aspectos de la gastronomía que me preocupan. Siempre desde un óptica muy mía. Sin pelos en la lengua.


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  • 25
    Septiembre
    2011

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    DOMINGO VILLAR: NOVELA POLICIACA Y GASTRONOMÍA GALLEGA.

     

     

     

    Ojos de agua” y “La playa de los ahogados” son las dos novelas que hasta el momento ha publicado el escritor gallego Domingo Villar, ambas en la editorial Siruela, y traducidas a seis idiomas.

    Más compleja, amplia y mejor resuelta la segunda, jugando muy bien con ese dicho de que nada es lo que parece y no hay que quedarse con las apariencias, Villas introduce la gastronomía en sus dos escritos como parte de la cotidianidad donde se mueven el inspector Leo Caldas y su ayudante Rafael Estévez, gran aficionado a las ensaladas gallegas, gracias a la calidad de las lechugas.

    Caldas tiene un padre productor de vinos, y su segundo hogar/oficina es una bar donde los guisos tradicionales se dejan reposar, las croquetas, el pulpo con cachelos o los percebes exponen el lugar donde desarrollan los casos a los que se ve sometido el inspector, más preocupado en averiguar los motivos que han llevado a cometer los delitos que a resolver propiamente el caso.

    Nuevamente nos encontramos con que la gastronomía es un elemento común dentro del mundo de la novela policiaca o negra, pues la gastronomía hablará, en este caso, del entorno cercano, ofreciendo un paisaje muy determinado, que ayuda a entender mucho mejor las relaciones de los personajes con la cotidianidad.

    Literatura escrita en España con sensatez y calma, que habla de la realidad sin invenciones complicadas. Una de las grandes ventajas de la atracción que concita la novela negra es ese acercamiento a lo cotidiano, e indudablemente la alimentación, en este caso de una Galicia actual, está muy presente en la vida cotidiana.

    Indicada a todos aquellos que quieren ampliar su espectro de detectives/investigadores y gustan e las corrientes de una literatura policial europea, sin tantos tiros, persecuciones, pero con mayor calidez humana.

     

     

     

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