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Blog De Grastronomía - Antonio Jesús  Gras

Antonio Jesús Gras

Cocinero y profesor de cocina. Antiguo pirata, con deseos de encontrar tiempo suficiente para poder escribir y leer todo lo que quisiera. Veneciano de adopción. Canario de orígen. Sueña con retirarse en la isla de El Hierro.

Sobre este blog de A Coruña

Noticias, recetas, libros, acontecimientos, catas varias, vinos, comentarios personales sobre el bien y el mal de algunos aspectos de la gastronomía que me preocupan. Siempre desde un óptica muy mía. Sin pelos en la lengua.


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  • 09
    Noviembre
    2011

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    LA COCINA DE “PLATO DE JAMÓN Y PATA DE CABRITO”

     


     

    Resulta que algunas veces, cuando ponen un micrófono cerca, hay palabras y frases que glorifican a quien las pronuncia.

    Una de las grandezas de la cocina es encontrar geografías en los platos con suficiente diversidad  que satisfacen a muchos. Pretender que todo el mundo tome caminos semejantes es llevar el potencial gastronómico de un carril a otro, siendo igual de estrechos.

    La culinaria murciana necesita de su biodiversidad, ya sea marina, de huerta, de aromas, dulce, salda o hasta de secano. Si consiguiéramos que cada una de ellas se reafirmara en una calidad superior no tendríamos ninguna queja, porque hay clientes para todo. De las barras tradicionales a los pinchos más elaborados, de los que practican el arroz como religión, hasta los que buscan productos cárnicos, biológicos o acercarse a un pescado de zona. La cocina murciana es amplia. Y no podemos caer en el juego de, que por haber sido invitado o invitada a una mesa, hacer daño innecesario.

    Ya sabemos que el poder no trata con cariño la gastronomía murciana, ni le importa un pimiento, por más que haga, a veces, escenitas de carantoña. Pero tan digno es ofrecer, bien elaborado un plato con texturas, sferificaciones, gelatinas y  emulsionantes varios, como presentar un jamón en condiciones, un cordero asado magníficamente o un arroz con bogavante.

    Es tiempo de mirar la amplitud del horizonte culinario. Y hacer esfuerzos en la formación. Y meditar el porqué de la situación de la cocina murciana. ¿Tal vez un encuentro abierto entre muchos cocineros, enseñantes y políticos? La situación es grave. Y los enfrentamientos no favorecen. El diálogo siempre ha sido un paso para encontrar soluciones.

     

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