Blog 
De Grastronomía
RSS - Blog de Antonio Jesús  Gras

El autor

Blog De Grastronomía - Antonio Jesús  Gras

Antonio Jesús Gras

Cocinero y profesor de cocina. Antiguo pirata, con deseos de encontrar tiempo suficiente para poder escribir y leer todo lo que quisiera. Veneciano de adopción. Canario de orígen. Sueña con retirarse en la isla de El Hierro.

Sobre este blog de A Coruña

Noticias, recetas, libros, acontecimientos, catas varias, vinos, comentarios personales sobre el bien y el mal de algunos aspectos de la gastronomía que me preocupan. Siempre desde un óptica muy mía. Sin pelos en la lengua.


Archivo

  • 11
    Diciembre
    2011

    Comenta

    Comparte

    Twitea

    etiqueta 1 eñes acéntos

    LOS VINOS DE MURCIA EN LA GUIA PEÑIN (BULLAS)


     

    La Monastrell encuentra en esta zona del noroeste murciano una “expresión varietal” única, comparada por su frescura y crianza en esta mayor altitud con las que en Bandol,  Provenza francesa, tienen lugar.

    Así que frente a sus vecinas D.O´s donde la maduración es mayor (Alicante y Jumilla), la Monastrell muestra una personalidad delicada y de aire singular. Y los vinos que se producen, donde es parte casi singular ésta uva, ofrecen una alta valoración, sobre todo los Lavia+, de la bodega Molino y Lagares de Bullas, en las añadas del 2006 (93/100) y 2007 (92/100), con un precio de 20€. Que al igual que su hermano del 2007, donde la Monastrell se fusiona con la Syrah, está puntuado con 92/100. Tal vez estemos hablando de la bodega que mayor esfuerzo está haciendo por incorporarse al concepto de modernidad o mercado más abierto, lo que facilita que las ventas de sus vinos queden en la D.O de Bullas  en un 70% en España y ese 30% restante pase a la exportación.

    Dos vinos más alcanzan los 92 puntos. El Valche 2006, a 19,6€  y el 3000 años 2006, con un precio de 35€.

    Consiguen los 90 puntos tres vinos: el Valche 2007, el Sortius Syrah 2009 Roble, de Bodegas Contreras, con un más que buen precio de 9€, y Las Reñas Monastrell 2010, con un precio sorprendente, 3€.

    Una de las bodegas que durante mucho tiempo fueron emblema de modernización de la zona, Partal, parece adormecida en sus últimas creaciones, y en general se encuentras demasiadas semejanzas con los vinos de Yecla o Jumillas, más que el esfuerzo por buscar una personalidad propia que hable de un territorio singular, con una naturaleza única, que podría ofrecer resultado diversos a los que la generalidad ofrece.

     

    Compartir en Twitter
    Compartir en Facebook