Profesor de Biotecnología, investigador y divulgador cientí?co, Mulet busca genes capaces de hacer plantas resistentes a la sequía pero también desmonta mitos sobre la alimentación o critica las terapias alternativas. Su trabajo con transgénicos - Transgénicos sin miedo es su último libro- le lleva a recibir insultos e incluso amenazas.

- ¿Es verdad que un tomate tiene más tecnología que un iPhone?

-Eso fue algo que puse en mi libro Comer sin miedo. Estamos acostumbrados a que la tecnología sea una cosa de botones, lucecitas o mucha complicación y nos olvidamos de que para pasar de un tomate silvestre a un tomate actual, como los que hay ahora en un supermercado, hay más de dos mil años de intervención tecnológica, como seleccionar semillas, hacer mejoras, hacer hibridación, hacer cruces, inducir mutagénesis con productos químicos. Un tomate actual no se parece a un tomate silvestre, de hecho, los silvestres son tóxicos.

- ¿Por qué los alimentos transgénicos tienen mala fama, al contrario que los ecológicos?

-No creo que tengan mala fama, quizá tienen mala fama de boquilla. Si uno ve las cifras de siembra, cada año se cultiva más super?cie con transgénicos. Ahora mismo en Europa, toda la carne que comemos se ha alimentado con soja y maíz transgénico, o sea, que lo de la mala fama es muy relativa. Es verdad que en Europa hay bastante rechazo "aparente", y digo "aparente" porque sembramos solo una variedad pero importamos más de noventa productos transgénicos. La ropa de algodón básicamente es transgénica, la mayoría de los fármacos son transgénicos, muchas enzimas que utilizamos son transgénicas y no veo a nadie quejándose con pancartas. De hecho, una camiseta que ponga "no a los transgénicos" posiblemente se haya hecho con algodón transgénico. Fuera de Europa este rechazo no existe.

- ¿Por qué aquí sí?

-Porque la primera empresa que tuvo la tecnología lista para salir al mercado era americana, las europeas no pudieron hacerle frente y cuando los ecologistas comenzaron a hacer ruido con este tema, a las empresas europeas les hizo gracia porque se quitaban a un competidor del mercado, y por eso en Europa se implantaron leyes muy restrictivas para transgénicos en agricultura, en otros campos los utilizamos cada día. Ahora el rechazo va cayendo. Si la gente ve los bene?cios y sabe que hay trigo apto para celiacos desarrollado en Córdoba, tomates que ayudan a prevenir el cáncer y un montón de cosas más, pues al ?nal lo demandará.

- ¿Qué alimentos transgénicos hay autorizados ahora?

-En Europa solo maíz, soja, colza, algodón, que no es un alimento, y remolacha. De estos, solo uno se siembra (maíz) lo demás se importa, así que la postura es un poco perjudicial para los agricultores.

- Usted investiga transgénicos en plantas para que resistan al frío y a la sequía. ¿Qué tal le va?

-Nos está costando, es un proceso muy complicado. Trabajamos una planta modelo muy pequeñita y buscamos genes especí?cos que puedan servir para hacer las plantas más tolerantes a la sequía y la idea es que eso pueda aplicarse para cultivos.

- Hablemos del azúcar. ¿Es tan perjudicial como se dice?

-El fallo es pensar en alimentos individuales, lo importante es la dieta. El problema no es el azúcar en sí, que es un nutriente fundamental, el problema es el abuso del azúcar, y que cada vez cocinamos menos, compramos alimentos ultraprocesados y tienen mucho azúcar y es verdad que esto deberíamos controlarlo más en la dieta, pero sin volvernos locos.

- Antes pasó con la leche. Usted incluso discutió de ello con Mercedes Milá. ¿Hicieron las paces?

-La verdad es que no he tenido mucho contacto. Nos cruzamos varios Whatsapp y poco más. Aquello es un incidente olvidado y enterrado. Sobre la leche, ahora la moda es que los alimentos, cuanto más comunes o frecuentes, peores son. Decir que la leche es mala o renunciar a los lácteos es una tontería.

- ¿Y esa moda de beber agua de lluvia o cruda?

-Pues es una moda peligrosa. El elemento químico que más vidas ha salvado es el cloro, por potabilizar el agua. Beber agua de lluvia sin tratar, hombre, si el tejado donde la has recogido está limpio y la analizas, bueno, pero beber agua cruda como norma es un riesgo sanitario.

- ¿Cómo lleva tener tantos críticos detrás?

-Te lo tomas con calma. Si tuviera que hacer caso de los críticos no me dedicaría a esto. Cuando has tenido que suspender una charla en Argentina, te han amenazado de muerte o has llevado dos guardaespaldas una tarde relativizas todo bastante. Si tuviera que dejar la divulgación porque alguien me insulta en el blog, que me pasa todos los días, o porque recibo una crítica mala de algún libro o me insulta en Twitter, signi?caría que creo poco en lo que digo.