El Octavio Pilotes Posada, líder de la División de Plata del balonmano español, se alzó con la Copa Galicia después de derrotar por un ajustado 31-33 a un Cangas que afrontó la final con las bajas del lateral derecho Nelson Espino y el extremo Izquierdo Toni Ugalde, que se lesionó en la semifinal de ayer contra el Teucro.

El equipo dirigido por Quique Domínguez empezó mandando en el marcador, aunque siempre con rentas inferiores a los tres goles. Sin embargo, sobrepasado el ecuador del primer tiempo el Cangas le endosó un parcial 4-0 al equipo vigués y se disparó en el electrónico (11-7).

Pero un par de exclusiones en contra de los cangueses, muy protestadas por el banquillo del Frigoríficos, las aprovechó el Octavio para darle la vuelta al marcador y marcharse al descanso con una mínima ventaja a su favor (14-15).

En los primeros minutos de la reanudación la igualdad se mantuvo pese a que la pareja arbitral, muy protestada por el Cangas, castigó en exceso a la defensa de los de Pillo. Sin embargo, poco a poco, el Octavio fue abriendo brecha y cogió una renta que ya no perdería pese a que su rival llegó a situarse a un solo gol en los últimos minutos.

Ficha técnica:

31 BM Cangas Frigoríficos del Morrazo: Kevin García, Lasiça (6, 3p), Pousada (5), Rosales, Karleusa (1), Fernando Eijo (5) y Pablo Sánchez (2) -equipo titular- Javi Santana (ps), David García (2), Suso Soliño (3, 1p.), Doder (4), Rubén Soliño y Pumar (3).

33 Octavio Pilotes Posada: Xavi Díaz, Edu Moledo (5), Polakovic (7, 1p), Juanjo Ruesga (1), Víctor Frade (2), Fran González (1) y Nando (3) -equipo titular- Bruno (ps), Cacheda (6, 1p), Dani Cerqueira, Cerillo (3, 1p), Mikalauskas (2), Barisic (3, 1p) y Germán.

Marcador cada cinco minutos: 2-3, 5-5, 8-7, 11-9, 13-11, 14-15 (descanso); 17-16, 18-20, 21-24, 23-27, 28-30, 31-33.

Árbitros: Vanessa Pérez y Marcos Pérez (colegio gallego). Excluyeron a Lasiça, Pablo Sánchez (2), Karleusa, Eijo, Doder y Rosales por parte del Cangas, y a Polakovic y Dani Cerqueira por parte del Octavio.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la final de la Copa Galicia 2010 disputado en el pabellón de Chapela. Buena entrada.