Alejandro Valverde (Movistar) ganó su primera Vuelta al País Vasco tras aguantar en la crono final de Eibar el envite de Alberto Contador (Trek-Segafredo), que le discutió la victoria hasta los últimos metros de la carrera y llegó a soñar con la que sería su quinta Itzulia, algo que nadie ha conseguido.

Completó un podio de la carrera el guipuzcoano Ion Izagirre (Bahrain Merida), también brillante en una contrarreloj de 27 km con salida y llegada en Eibar en la que se impuso el esloveno Primoz Roglic (LottoNL-Jumbo).

La crono estuvo plena de emoción, ya que durante casi todo el recorrido Contador marcó mejor tiempo y pareció que podía adjudicarse su quinta Itzulia, la denominación abreviada y en euskera de la prueba. No fue así. Valverde remontó al final y de sigue de dulce en un arranque de 2017 en el que lleva nueves triunfos y tres vueltas.