Xantar 2015, que se celebra en Expourense desde ayer y hasta el 8 de marzo, se centra en la promoción de destinos gastronómicos basados en una cocina sostenible y saludable como lo demuestra la elección del país invitado, Costa Rica, y las más de 100 actividades previstas. La 16ª edición del Salón Internacional de Turismo Gastronómico, convocó a 140 expositores entre los que destacan 17 restaurantes que ofrecen 25 menús con precios entre 12 y 30 euros basados en los productos autóctonos. Habrá además menús infantiles y adaptados para celíacos o alérgicos y también en versión vegetariana. Estos restaurantes proceden de Galicia, Castilla y León y de tres regiones turísticas de Portugal y Costa Rica.

Xantar ha sido considerada "Feria Comercial Internacional", un sello otorgado por la Secretaría de Estado de Comercio del Ministerio de Economía y Competitividad. Este año participan España, Portugal, Costa Rica, México, Argentina, Francia, Perú, Cuba, Ecuador y Paraguay. La promoción de calidad de la gastronomía ibérica a través de elaborados menús es otro de los objetivos principales de esta edición.