El concepto de agricultura ecológica apareció en Galicia con el cambio de siglo y desde entonces ha pasado de dirigirse a un nicho minoritario a tener un impacto más general. En el último ejercicio, de hecho, el volumen de negocio creció más de un 25%, hasta llegar a los 41,7 millones de euros. En la actualidad, en el territorio gallego hay 27.000 hectáreas destinadas a cultivos ecológicos. Solo en el último año la superficie acreditada por el Consello Regulador de Agricultura Ecolóxica de Galicia (Craega) se incrementó un 35%. De los 11 operadores que existían hace dos décadas se pasó a casi un millar. Además, el consumo de alimentos ecológicos está registrando buenos resultados y, según el Craega, casi el 92% de los gallegos los. La salud es el principal motivo para consumirlos y los que más se compran son las frutas, las verduras frescas y los lácteos.

Estos datos se pusieron encima de la mesa durante una reunión del Craega con la Consellería de Medio Rural, en la que se abordó el Plan Estratéxico da Agricultura Ecolóxica. En estos momentos, los trabajos se centran en un análisis de la situación de estas producciones en la comunidad, a través de encuestas a productores, comercializadores y demás agentes, según informó la consellería. La coordinadora de la iniciativa, la directora xeral de Gandaría, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, Belén do Campo, se reunió con los técnicos del Craega para impulsar unos trabajos que deben servir para planificar las acciones de apoyo, fomento, ordenación y promoción de la agricultura ecológica. El objetivo es que este sector sea "uno de los ejes estratégicos del rural gallego".