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El CSIC alcanza el reconocimiento oficial de las primeras variedades gallegas de olivo

Los productores podrán empezar a cultivar y usar en las etiquetas de sus aceites las denominaciones 'Brava gallega' y 'Mansa gallega'

10.11.2017 | 01:59

Brava gallega y Mansa Gallega son las primeras variedades de olivo autóctonas de Galicia con reconocimiento oficial. Las investigaciones del grupo de Viticultura de la Misión Biológica de Galicia del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), dirigido por Carmen Martínez, han permitido la distinción otorgada por la Dirección General de Producciones y Mercados Agrarios. El CSIC destaca que con esta catalogación el patrimonio varietal del olivo en la comunidad gallega, desconocido hasta la fecha, se convierte así en el "más occidental de la Europa continental".

En este sentido, el organismo explica que su recuperación tiene "un innegable interés" en el momento actual, en el que el consumidor busca "nuevos productos de alta calidad ligados al terruño", además de "prácticas de cultivo y elaboración saludables y respetuosas con el medio ambiente".

El cultivo de olivos en Galicia se extiende principalmente por el sur de la provincia de Lugo y distintos puntos de las provincias de Ourense y Pontevedra. Los dueños de las plantaciones, una vez se alcance la producción necesaria, podrán comenzar a cultivar Brava Gallega y Mansa Gallega y a utilizar la denominación de estas variedades en las etiquetas de sus aceites embotellados.

Con unas 1.200 variedades descritas, de las que solo un pequeño número se emplean para producir aceites comerciales, España presenta la mayor diversidad del mundo y es también primera en superficie, donde Andalucía concentra el 62% del total.

El grupo de Viticultura de la Misión Biológica de Galicia abrió hace más de un lustro una línea de investigación sobre olivo autóctono gallego. La Dirección Xeral de Gandería e Industrias Agroalimentarias de la Xunta presentó una solicitud de reconocimiento oficial de las descripciones de Brava gallega y Mansa gallega a los responsables del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente. La solicitud se acompañó del envío de datos científicos sobre estas dos variedades de olivo por parte de la Misión Biológica de Galicia como la descripción botánica de sus hojas, características de las aceitunas, los huesos o su ADN, además de aportar referencias históricas obre su cultivo, demostrar la existencia de ejemplares centenarios y el empleo tradicional de sus frutos para la elaboración de aceites.

En la actualidad está en marcha un proyecto de investigación financiado por la Fundación Juana de Vega, cuyo objetivo es continuar con la recuperación del olivar autóctono gallego. En el marco de este proyecto el CSIC colabora con la Asociación de Productores de Aceite de Oliva de Galicia (APAG) y la Asociación de Viveristas del Noroeste (Asvinor), para facilitar planta de estas variedades al sector, de acuerdo con los cauces fijados por la normativa.

Aunque el noroeste de España no estaba considerado área de cultivo tradicional del olivo ha estado presente "desde tiempos inmemoriales". Así lo constata la presencia de restos arqueológicos, como lagaretas destinadas al prensado de la aceituna en los siglos I y II antes de Cristo. Desapareció en la primera mitad del siglo XVII pero no por falta de calidad sino por los elevados impuestos feudales.

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