La producción ecológica se mantiene en Galicia como un sector "en auge" al superar el año pasado los 50 millones de facturación y sumar más operadores en el Consello Regulador da Agricultura Ecolóxica de Galicia (Craega).

De las 945 empresas y operadores inscritos en 2016, se pasó a 1.067 el año pasado, lo que supuso un crecimiento del 12,9%.

Y es que los productores inscritos en este órgano cuadriplicaron la facturación durante el periodo 2008-2017, no solo manteniendo, sino también incrementando el número de operadores. Por provincias, A Coruña concentra 218; 431 en Lugo; 159 en Ourense y 259 en Pontevedra.

La producción animal y vegetal, con 369 y 422 operadores, así como industrias vinculadas a este sector (195), concentran la principal actividad de un sector con presencia también de la acuicultura (36 operadores) o la recogida de algas, siete operadores. A ellos, se suman los 26 comercializadores y los 12 operadores inscritos como exportadores e importadores.

En un sistema de producción que, según el Craega, busca "conseguir alimentos de máxima calidad, respetando el medio ambiente y conservando la fertilidad del suelo sin el uso de productos químicos", los datos le consolidan, año a año, en Galicia como un sector al alza.

Así, la superficie total inscrita se situaba, a octubre del año pasado, en 32.204 hectáreas frente a las 27.716 del año anterior. En concreto, la superficie inscrita en Galicia creció en un 16,22% en los primeros diez meses de 2017, un aumento que experimentaron todas las provincias, excepto la de Ourense.

En esta última, "decreció un 17,92%". En el caso de Pontevedra:, se triplicó la superficie hasta situarse en 5.769 hectáreas, frente a las 1.423 del año anterior, informa Europa Press.