A CORUÑA

El Superior obliga a Oleiros a pagar el arreglo de un muro a una vecina

La sentencia también corrige el número de metros que el Concello debe abonar a la propietaria tras una expropiación

19.04.2016 | 00:59

El recurso de una vecina contra la Junta de Expropiación de Fincas para la construcción de aceras en Perillo se ha cerrado con una estimación en parte de sus demandas. El Tribunal Superior le reconoce que el Concello ha de pagarle una cantidad aproximada de 600 euros por haberle estropeado el recubrimiento de piedra del muro de cierre de su casa y corrige también su compensación por edificabilidad, que tenía una variable errónea

El Tribunal Superior de Xustiza de Galicia (TSXG) ha estimado en parte un recurso presentado por una vecina contra un acuerdo del Jurado de Expropiación de Fincas para que el Concello de Oleiros modifique la valoración del suelo de la finca que le expropió en Perillo para "la urbanización de sus márgenes".

El fallo de la sala explica que se debe introducir en el precio de la compensación una cantidad estimada de 600 euros en concepto de perjuicio sufrido por el muro de cierre de las finca por las obras realizadas.

Esta cantidad, según explica el fallo de la sala, se debe a que el muro quedó "descubierto y a la vista en unos treinta centímetros en toda su longitud" cuando antes estaba revestido de piedra, tras la ejecución de las aceras de Perillo.

El recurso presentado ante el TSXG es solo estimado en parte, ya que la demandante había solicitado que se le otorgase una indemnización por "demérito del resto de la finca no expropiada" ya que esta circunstancia, a entender de la propietaria, obligaba a acondicionar el resto del terreno no expropiado. Cuantificaba en 11.716 euros esta circunstancia.

La sentencia tacha de "desproporcionada" esa cifra y asegura que es una "valoración de la adaptación del interior de la parcela que no fue objeto de expropiación", por lo que esta pretensión es rechazada "de plano".

El tribunal estima también que la fórmula aplicada para calcular la compensación a la vecina contiene una variable errónea, ya que la cifra correcta es 233 y no 133, que fue sobre la que se calculó su indemnización. Este número está relacionado con la edificabilidad que le corresponde a cada metro cuadrado de la finca.

La sentencia es firme y, contra ella, solo se podrá interponer recurso de casación en el plazo de tres meses tras su notificación.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook
esquelasfunerarias.es
Enlaces recomendados: Premios Cine