Los hogares españoles aumentaron el consumo de productos pesqueros en volumen (0,3%) y valor (2,6%) en 2013, por primera vez en varios años, marcados por la crisis, y gracias al incremento de la compra de conservas y de género fresco, en menor medida. Según los datos del Panel de Consumo Alimentario en los Hogares, presentados por el Ministerio de Agricultura, los españoles adquirieron para casa 1.218,9 millones de kilos de pescado y marisco, por los que pagaron 9.083,61 millones de euros.

La importancia de estas cifras radica en que por primera vez crece la compra de productos pesqueros en volumen, por lo menos desde 2010; en cuanto al gasto, también cambia la tendencia, aunque en 2011 se registró una subida.

Dentro de este grupo de alimentos, en 2013 destacó el avance del consumo de conservas, del 2 % en volumen y del 5,2 % en valor, hasta 192,7 millones de kilos y 1.811 millones de euros. La compra de pescados frescos sumó 543 millones de kilos (+0,4 %) y 4.676,1 millones de euros (+1,4 %).

El consumo de mariscos, moluscos y crustáceos se situó en 340,8 millones de kilos (+0,1 %) y 2.595,8 millones de euros (+2,8 %); dentro de este grupo, aumentó la compra de productos cocidos (+1,9 %).