España fue el primer país exportador de la Unión Europea y uno de los primeros del mundo en conservas y semiconservas de pescados y mariscos -una actividad capitaneada por las empresas gallegas- en 2013, al alcanzar un volumen de ventas de más de 146.000 toneladas, valoradas en más de 691 millones de euros, lo que supone un 2% menos que el año anterior, en el que alcanzaron más de 705 millones de euros. Además, según explicó recientemente la patronal conservera Anfaco-Cecopesca, en los últimos cinco años estas exportaciones tuvieron un comportamiento positivo, aumentando un 14,04% en volumen y un 42,35% en valor, y alcanzando en el año 2011 un volumen histórico con movimientos de más de 158.000 toneladas.

Importante peso en los últimos años

De esta forma, las exportaciones de preparados y conservas de los productos del mar representaron el 43% de las ventas al exterior del sector en 2013. Una cifra que se mantiene en los últimos años. Según la entidad, estos buenos datos se deben a "la elevada penetración en los mercados exteriores, debido al gran esfuerzo que han desarrollado las empresas para fomentar su dimensión exterior y su internacionalización".

El comercio exterior pesquero gallego parece no arrancar. A pesar de que la caída de las exportaciones el pasado año, de algo más del 3% respecto al ejercicio anterior, fue menor que la registrada en 2012 (cuando las ventas descendieron un 7,2%), el desplome del valor de las ventas de las empresas gallegas del sector al extranjero fue de casi el 9,6%, tras ingresar cerca de 982 millones de euros en 2013 frente a los más de 1.085 millones obtenidos un año antes. A pesar de todo, A Coruña y Pontevedra fueron las provincias españolas que más pescado comercializaron fuera del país, según los datos de Aduanas, dependiente de la Agencia Tributaria del Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas.

Los productos del mar gallegos parecen sufrir los efectos de la crisis. El pasado ejercicio las empresas pesqueras de la comunidad realizaron 74.324 operaciones en el mercado exterior, 885 menos que las registradas en 2012. En total, Galicia comercializó algo más de 382.121 toneladas de productos del mar, lo que supone un descenso del 3% respecto a las 394.092 toneladas de pescado y marisco vendidas en 2012. Con todo, las firmas de la comunidad ingresaron en 2013 más de 981 millones de euros, una cifra inferior a la que supuso el gasto gallego en la compra de productos pesqueros al exterior, que superó los 1.325 millones. Esto hace que la balanza comercial de la pesca de la comunidad registrase, un año más, un saldo negativo, en este caso de 343,5 millones.

A pesar de que los datos no son los que desearía el sector pesquero de la comunidad, A Coruña y Pontevedra fueron las dos provincias del conjunto de España que más pescado y marisco vendieron en el exterior el pasado año. En el caso de la primera, las firmas coruñesas -las segundas en la clasificación- lograron comercializar en las 5.474 operaciones registradas casi 59.000 toneladas de productos del mar por un valor de algo más de 159 millones de euros, lo que supone una caída de los ingresos del 6,5% respecto a las cifras de 2012. El saldo comercial de la provincia, por su parte, fue el peor de Galicia, con un déficit de 179,5 millones.

Pontevedra, por su parte, fue la provincia que más pescado y marisco colocó en el mercado exterior en 2013, con casi 300.000 toneladas de productos del mar vendidas, por un valor de algo más de 778 millones de euros (un 10,4% menos que un año antes). En las importaciones, Pontevedra y A Coruña también ocuparon los primeros puestos de España en 2013, con compras por 1.130 millones de euros y 571 millones, respectivamente.

¿Y que pasó en el conjunto del Estado? La caída de las importaciones en 2013 favoreció que España redujera su déficit en el comercio de pescado y de marisco, pero las exportaciones siguen sin despegar, salvo en el caso de algunas provincias. Las exportaciones pesqueras y acuícolas alcanzaron un valor de 2.803 millones de euros en 2013, un 2,7 % menos respecto a 2012, mientras que las importaciones se situaron en 4.734,9 millones (-1,2%), según el Instituto Español de Comercio Exterior (ICEX). Dentro del comercio pesquero, el déficit español se situó en 1.931,5 millones de euros en 2013, cifra levemente inferior al saldo negativo de un año antes (1.958 millones).

Las ventas de pescado y marisco son una excepción a la situación de la balanza comercial agroalimentaria española, con saldo positivo, en general, y en productos como las frutas o carnes. No obstante, en 2013 algunas de las principales provincias comercializadoras de pescado aumentaron sus exportaciones: Cádiz (+15,7%), Barcelona (+17%), Murcia (+11,8%) y Madrid (+5,7%).