El marisqueo a pie es, además de un sector muy feminizado, uno de los más afectados por la falta de relevo generacional en Galicia. Más de la mitad (52%) de sus trabajadoras son mayores de 50 años, (2.032 de las 3.903) y de ellas, 641 superan los 60 años.

Las licencias concedidas en la comunidad gallega evidencian que la mayoría de las profesionales de este sector es veterana. Solo un 19,3% tiene entre menos de 20 y 40 años y el número crece cuanto más se acercan a la cuarentena. Mientras, un 28,5% de los permisos de explotación marisquera (permex) están a nombre de personas que tienen entre 41 y 50 años; un 35,6%, a profesionales de 51 a 60 años, y un 16,4% a mariscadoras que superan los 60. En total, un 80,5% de las profesionales del marisqueo a pie gallegas superan los 40 años, 3.146 de los 3093.

Las mujeres son las reinas de este segmento de actividad. Concentran el 84,37% de los permisos de marisqueo a pie expedidos por la Consellería do Mar. Suman 3.293 trabajadoras frente a los 610 mariscadores con licencia (el 15,62% del total), principalmente para la extracción de moluscos. Las mariscadoras cuentan con un coeficiente reductor en su jubilación del 10% y se retiran obligatoriamente a los 65 años.

El sector alerta de que el sistema de concesión de los permisos obstaculiza el acceso de jóvenes en la actividad. "Para acceder a un permiso hay que pasar por muchos trámites burocráticos, lo que lleva a que muchos jóvenes no se planteen entrar en este sector. Es tan complicado como preparar unas oposiciones para conseguir una plaza de empleo público", aseguró el secretario general de la Asociación Galega de Mariscadores (Agamar), Manuel Maneiro, en declaraciones a este diario.

Maneiro denuncia el desmantelamiento de la flota artesanal gallega y, en concreto, del marisqueo a pie. Asegura que la gestión de la Xunta es nefasta. "El mayor enemigo lo tenemos en la legislación obsoleta con la que contamos. Tenemos además unos políticos autistas que no quieren ni ver ni oír la realidad", critica. "Hace dos años se murió toda la producción de berberecho y todavía no se recuperó. Este año también hubo bastante mortalidad y las riadas dejaron los Lombos do Ulla [ría de Arousa] achicados", declaró.

El número de permisos concedidos en Galicia experimentó una caída del 8,82% desde 2009. Entonces había 4.281 autorizaciones para marisqueo a pie que en 2013 se redujeron a 3.903, tras registrarse descensos todos los años (más acusados entre 2009 y 2011). Maneiro apunta al incremento del furtivismo como uno de los causantes del descenso en los permisos. "Hay un gran incremento de personas que se dedican a la actividad como medio de vida de manera ilegal y ya no acceden a los permisos de explotación", indicó. Por zonas de actividad, la que cuenta con más permisos de marisqueo a pie es Arousa, que concentra 1.756 licencias, casi el 45%; seguida de Vigo (509), Muros (474) y A Coruña-Ferrol (287). La zona principal de extracción de moluscos es Arousa, con 1.742 profesionales, seguida a mucha distancia de Muros, con 450. En lo que se refiere a la recogida del percebe, el litoral de la Costa da Morte cuenta con 117 permisos, seguida de Vigo con 101.