La renta generada por la actividad pesquera en España ascendió a 793 millones de euros en 2013, un 1,5% menos que en el ejercicio anterior (805,7 millones). El valor de la producción pesquera cayó también de forma leve, un 1,01%, al igual que los ingresos, que pasaron de los 1.930 millones de euros de 2012 a los 1.912 de 2013, según los datos recogidos en el último Informe Anual de Indicadores: Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente 2014, presentado a finales de julio por el Ejecutivo. La caída de las amortizaciones (-16,71%), el descenso de las subvenciones a la producción (-48,47%) y el aumento del 3,7% en los impuestos provocaron esta bajada global de la renta de la actividad pesquera del Estado.

El número de ocupados en el sector fue de 29.575, un 6% por debajo de la cifra de 2012 (32.438) y alrededor de un 15% menos que el promedio del período de 2010 a 2013 (34.108). El documento del Ejecutivo refleja un descenso en el número de embarcaciones pesqueras, al caer de los 10.116 barcos de 2012 a los 9.871 de 2013, un 2,42% menos.

Los buques españoles que faenan en los caladeros nacionales, comunitarios y de terceros países capturaron hace dos ejercicios un total de 1.012.434 toneladas de pescado y marisco, un 24,5% más que en 2012, cuando la cifra se quedó en las 813.197 toneladas, según el informe del Ministerio. El valor de estas capturas ascendió a 2.165 millones de euros en 2013, un 21,3% más que en el ejercicio anterior, cuando supuso 1.784 millones.

El pescado representa el 92% de las capturas del sector pesquero español, con 928.670 toneladas y un valor de 1.786 millones de euros. Por especies, los atunes, bonitos y agujas se sitúan en primer lugar, con 351.265 toneladas y 717.540 millones de euros, seguidos de lejos por bacalaos merluzas y eglefinos (145.304 toneladas 33.467 millones).

Los moluscos son el segundo grupo de importancia en el volumen total de capturas de la pesca en España ( el 7% del peso vivo), con 70.971 toneladas y un valor de 236 millones de euros. Los calamares, jibias y pulpos representan el 76% del total de los moluscos con 10.501 toneladas, seguidos de almejas, berberechos y arcas.