Las exportaciones españolas de conservas pesqueras alcanzaron 98.226 toneladas y 429,8 millones de euros entre enero y julio, un 6,75 % más en volumen y un 6,1 % en valor respecto al mismo período de 2014, según informó ayer la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos (Anfaco-Cecopesca).

Los datos de la patronal reflejan que el principal producto comercializado fue la conserva de atún, con un volumen de 59.871 toneladas (+9,1 %) y un valor de 277,2 millones de euros (+4,4 %), seguida de las semiconservas de anchoas (en salazón y aceite) con .830 toneladas (+13,8 %) y 31,4 millones de euros (+32,9 %). Las ventas exteriores de latas de sepias y calamares se situaron en tercer lugar con 7.578 toneladas (+13,3 %) y 20,8 millones (+2,5 %).

Por destinos, los países de la Unión Europea fueron los principales clientes de las conservas y preparados de pescado españoles, con envíos de 88.338 toneladas (un 5,1 % más que entre enero y julio de 2014) y 382,4 millones de euros (+4,8 %).

Anfaco manifestó que el sector espera llegar a cubrir el 50% de su producción en los próximos años. "La internacionalización, que se ha convertido en un objetivo principal, está teniendo su éxito debido a la gran apuesta de las empresas por la investigación, el desarrollo y la innovación (I+D+i)", declaró la patronal conservera.