El Gobierno de Italia inmovilizó 26.000 kilos de mejillón gallego con coliformes

04.03.2016 | 01:15

La alerta sanitaria emitida por Italia el 17 de febrero tras detectar mejillón gallego contaminado con coliformes inmovilizó más de 26.000 kilos de mejillón de batea, enviado al país transalpino en trece partidas desde polígonos de O Grove -la mayoría- y Cambados. Las autoridades italianas, además, volvieron a activar el Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (Rasff) de la UE el pasado lunes, lo que supone la segunda alarma sanitaria de este país en menos de un mes.

El descubrimiento provocó desconfianza en el sector, que admite ciertas prácticas irregulares por parte de algunos bateeiros. "Cuando hay toxina, algunos mueven cuerdas de zonas cerradas a otras abiertas para así tratar de vender ilegalmente el producto, y otras veces hay quien vende como mejillón de zona A un producto que no reúne las condiciones y que, por tanto, tiene que ser depurado antes", indica una fuente del sector.

Las autoridades sanitarias españolas afirman al respecto que cumplieron los protocolos sanitarios establecidos, por lo que todo apunta a que se trata de producto comercializado mediante una etiqueta falsa.

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