La merluza fue la especie con más presencia en las lonjas gallegas en 2016: 35.590 toneladas subastadas por más 140 millones de euros a un precio medio de 3,94 euros por kilo, según la Plataforma Tecnolóxica da Pesca, dependiente de la Consellería do Mar y que elabora las estadísticas a partir de los datos que las lonjas le proporcionan. Esto supone un incremento de más del 9% en descargas y del 7% en ingresos con respecto a 2015, cuando los centros de primera venta subastaron 32.489 toneladas por un importe de 131 millones a una media de 4,04 euros por kilo.

Las ventas de 27.786 toneladas de jurel representan la segunda mejor cifra de descargas en 2016 en Galicia, aunque recaudaron menos de 20 millones de euros. La variedad del jurel del mediterráneo, que fue la que más cara se vendió (1,33 euros por kilo frente a los 0,70 del común) reportó 131.378 euros por la venta de 99 toneladas y el jurel negro, 14.326 euros por 41 a una media de 0,35 euros por kilo.

La xarda pintada o cabalón, que se vendió a la mitad de precio que la caballa atlántica (1,08 frente a 0,54 euros por kilo), se pesca cada vez más debido a la escasez de cuotas y en 2016 duplicó la cantidad del año anterior. El cabalón generó 12 millones en ingresos por 22.595 toneladas, frente a las 11.543 toneladas y 8 millones de 2015. La xarda atlántica originó unos ingresos de 8,3 millones por las 7.694 toneladas subastadas de esta variedad.

El rape fue la segunda especie que más beneficios generó después de la merluza, con 45,8 millones por 8.467 toneladas, seguido del gallo con 31 millones por la venta de 7.329, en ambos casos unas cifras muy similares a 2015.

Los almeja japonesa, cuarta en ingresos, incrementó un 62% las ganancias de 2015 hasta alcanzar los 22 millones por la venta de 2.606 toneladas en 2016, un 42% más que el año anterior (1.835). La variedad de almeja más cotizada fue la fina, a 29,62 euros por kilo de media frente a los 8,52 de la japonesa.

La anguila fue la especie que alcanzó el precio máximo de venta en lonja con 479 euros por kilo, aunque se vendió a una media anual de 15,45 euros por kilo. El santiaguiño, por su parte, fue la especie que más cara se comercializó de media, al subastarse a 63,41 euros por kilo.

2016 terminó con buenas cifras de venta en lonja: 188.201 toneladas de productos pesqueros frescos subastados por 490.075.968 euros, la cifra más alta desde que hay registro. Esto supone un incremento de ventas del 4% con respecto al 2015 (casi 180.464 toneladas) y alrededor del 7% de ingresos más.