La Federación Nacional de Asociaciones Provinciales de Empresarios Detallistas de Productos de la Pesca y de la Acuicultura (Fedepesca), el instituto tecnológico AZTI y la rula de Avilés presentaron ayer los resultados del proyecto de categorización objetiva de frescura de merluza. El plan, cofinanciado por el Ministerio de Pesca y el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP), persigue la clasificación objetiva de la merluza en la primera venta para "eliminar las discusiones" que se producen por diferencias de criterio dentro de la propia lonja, según el gerente de la rula, Ramón Álvarez.

El dispositivo, todavía en fase de desarrollo, valorará los parámetros sensoriales de la frescura de la merluza del pincho y los correlacionará con un sistema capaz de realizar una clasificación objetiva. "Se trata de darles una herramienta a los operarios para que puedan clasificar la merluza de pincho objetivamente", explicó la investigadora de AZTI Idoia Olabarrieta. Sin manipular el pescado, un sensor de luz incide sobre el producto, que refleja otra luz que se envía a un programa capaz de interpretar su frescura y organizarlo según la categoría a la que pertenezca.