La industria transformadora de productos del mar española elevó un 21% los ingresos por exportaciones de conservas, semiconservas y preparados de pescados y mariscos en los cinco primeros meses del año, hasta los 378 millones de euros, frente a los 312,9 millones que ingresó en el mismo periodo de 2016. Este incremento de la facturación fue superior al de la mercancía vendida a otros países, que alcanzó las 83.173 toneladas, un 13% más que hasta mayo del año pasado (73.635 toneladas), según un informe publicado ayer por la patronal conservera Anfaco-Cecopesca.

Los países que más productos compraron a las conserveras españolas fueron los 28 que integran la Unión Europea, que coparon el 88% de las operaciones con 73.167 toneladas adquiridas por casi 328,8 millones de euros. Esto supone un incremento de las ventas al club europeo del 13% respecto a 2016 (64.690 toneladas). Las compras del resto de países de Europa (de fuera de la UE) bajaron casi un 1%, hasta las 1.827 toneladas (el año pasado fueron 1.844) por nueve millones de euros.

Mientras, el mercado americano aumentó la demanda de conservas españolas un 40% y se convirtió en el segundo destino más importante, con 4.021 toneladas y 22,4 millones facturados, frente a las 2.863 toneladas y 16 millones ingresados del año pasado. Las exportaciones a África bajaron hasta las 3.631 toneladas, frente a las 3.734 de 2016 (-2,76%), mientras que el valor de sus compras aumentó un 15%, hasta rozar los 13 millones. El mercado asiático, por último, redujo un 30% las importaciones al adquirir 400 toneladas, frente a las 580 de 2016, por lo que las conserveras ingresaron un 23% menos (3,3 millones de euros) que en 2016 (4,3).

El sector espera que las exportaciones lleguen a cubrir el 50% de su producción y señala que las conservas de túnidos son el principal producto comercializado en todo el mundo, con 4.089 toneladas vendidas (un 16% más) por casi 244 millones de euros (un 27% más) hasta mayo. Las firmas españolas vendieron 51.683 toneladas de atún (la mayoría listado y claro, aunque también lo comercializaron entero, picado y en lomos), que suponen el 62% de las ventas totales al exterior y reportaron el 68% (257,77 millones de euros) de los ingresos de las conserveras. Italia (16.894 toneladas), Francia (11.931), Portugal (4.138) y Reino Unido (3.415) son los países que más compran estos productos.

Anfaco-Cecopesca señaló que España es un "referente" a nivel mundial en la preparación de estos alimentos y destaca las ventas de atún, sepias y calamares, sardina, caballa y mejillones, que aumentaron respecto a 2016 con las únicas excepciones de la xarda y los túnidos enteros diferentes al listado y al claro. "La internacionalización se convirtió en un objetivo principal para el sector, que tiene éxito debido al esfuerzo que realizan las empresas para penetrar en más mercados exteriores, unido a su gran apuesta por la I+D+i", indicaron fuentes de la patronal.

Las conservas, semiconservas y preparados de pescados y mariscos representaron ya el 22% del valor total de los productos pesqueros españoles exportados en 2016.

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