La Denominación de Origen Protegida (DOP) Mexillón de Galicia cumple diez años como entidad garante de la calidad del producto suministrado al consumidor. Y precisamente en pro de esa calidad y para diferenciar al molusco amparado el Consello Regulador realizó el pasado año cerca de 20.000 controles, tanto en las zonas de descarga como en diferentes industrias o puntos de venta.

Esto sirvió para inspeccionar el producto cultivado en un promedio de 1.200 bateas, que comprende 13.960 controles de calidad comercial (un 22% más que en 2015), y 5.740 controles de calidad de acuerdo con los parámetros que marca la DOP Mexillón de Galicia, en este caso (un 30% más). Pero eso no es todo, ya que en el proceso de certificación del "oro negro" de batea amparado con la marca Mexillón de Galicia el Consello Regulador tiene delegadas las competencias en la firma Bureau Veritas, encargada de efectuar en 2016 un total de 78 auditorías a empresas y 317 a bateas y entre productores, lo que constituye un incremento del 20% y del 25%, respectivamente, en relación con 2015. Fue así como la DOP certificó el último año alrededor de 6,2 millones de kilos de mejillón de a DOPA destinado al mercado de fresco y 32,5 millones para transformación. Para seleccionar ese producto y ponerle la etiqueta 83 millones de kilos fueron inspeccionados.