Cuatro estrena el domingo la serie documental sobre David Muñoz

El equipo de 'El xef' grabó durante dos años el trabajo diario de este cocinero cuyo local de Madrid tiene tres estrellas Michelin

06.01.2016 | 00:30
El cocinero David Muñoz.

David Muñoz, que ha logrado tres estrellas Michelin para su restaurante DiverXO (Madrid), abrió su cocina y su proceso creativo a las cámaras durante los dos últimos años, "los más intensos" de su vida, y el resultado es la serie documental El xef, que se estrena este domingo en Cuatro.

Cuatro episodios para el prime time de la cadena privada dedicadas a uno de los cocineros más talentosos del mundo, cuyo rodaje comenzó cuando DiverXO cerró sus puertas en la calle Pensamiento y se trasladó al "local soñado", en el NH Collection Eurobuilding. Dos años en los que el cocinero madrileño ha revalidado su triestrellato, abierto su concepto más informal, StreetXO, en una nueva sede en Madrid y organizado su desembarco en Londres.

"Este proyecto se sale mucho de la televisión comercial y lo que se suele hacer. Es un producto nuevo y diferente que muestra desde un punto de vista diferente la alta cocina y a la gente que persigue un sueño", señaló durante la presentación de la serie Muñoz, quien subrayó que muestra "lo bueno y lo malo" de su trabajo para componer un resultado "es muy inspirador y motivacional".

Sus "reglas del juego" fueron que las cámaras entraran en su cocina y que él no saliese de ella "por las cámaras", "no falsear", lo que conllevó "un acoplamiento muy complicado", pero también un resultado del que se siente satisfecho. "No puede ser más honesto y más real. Y rezuma gastronomía por los cuatro costados", resaltó.

Producida en colaboración con Zanskar, la serie documental muestra "el proyecto de alguien que se permitió el lujo de soñar grande y sacrificó muchas cosas por el camino", no sólo reflejado en la cocina de DiverXO y StreetXO, sino también en una de sus fuentes de inspiración, Bangkok, cuyos mercados y restaurantes de comida callejera mostrará a los espectadores.

David Muñoz quiso subrayar que su "negociado no es la televisión" y que, aunque pueda haber más capítulos, como realmente se siente "feliz" es cocinando y liderando un proyecto, el de la marca XO, con el que espera "abrir en Londres, reventar Nueva York y poner Madrid al nivel gastronómico que se merece". "No le quitaré tiempo a la cocina por la televisión", señaló para despejar dudas.

Para el director general de Mediaset, Manuel Villanueva, El xef es "la narración de su sueño tan forjado y de su persecución; una historia de gran sacrificio, tesón, esfuerzo y talento desbordante". Por su parte, el director de El xef, David Miralles, aseguró que tras 20 años de trabajo en televisión ha sido "lo más loco e intenso" que ha hecho, bajo la "única premisa de mostrar la verdad".

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