Los niños españoles comen a diario más del doble de la cantidad recomendada de hidratos de carbono y menos de la mitad de las verduras, cuando la recomendación de los expertos en nutrición es que el 50% del plato en la comida y la cena esté compuesto por verduras y hortalizas; el 25%, por hidratos de carbono y el 25% restante, por proteínas. Esta es una de las conclusiones que se desprenden del IV Observatorio Nestlé sobre Hábitos Nutricionales y Estilos de Vida de las Familias, que revela que sólo el 17% de los padres da a sus hijos la fruta recomendada, pese a que el 69% admite conocer que la cantidad de fruta que hay que ofrecer diariamente a los pequeños es de tres raciones.

En cuanto a la ingesta de verdura, el estudio muestra que es un 42% menor de lo recomendado, mientras que si hablamos de carne roja se produce la situación contraria, ya que los niños comen más cantidad de la que deberían. Asimismo, un 66% de los padres asegura que conoce las raciones aconsejadas de verduras que deben comer sus hijos -dos raciones-, pero el porcentaje de los que realmente se las da baja al 54%. La encuesta profundiza en esta edición en la falta de concienciación sobre el problema de la obesidad infantil en España ya que, según los expertos, se ha comprobado que la mayoría de padres de niños con sobrepeso no son conscientes del problema y los que lo son lo perciben, únicamente, como una situación pasajera.