Guiness Wolrd of Records ha reconocido a MasterChef como el formato televisivo de cocina de más éxito, ya que desde su estreno en la BBC británica en 2005, donde acumula ya 38 temporadas, se ha adaptado en más de 52 países, entre ellos España en su versión adulta, infantil y con famosos.

Con millones de espectadores en Asia, Oriente Medio, Países Nórdicos, Europa Central y del Este, así como en los principales países de Europa Occidental, el programa muestra la evolución de aficionados a la cocina, algunos de los cuales han logrado dedicarse profesionalmente al oficio gracias al aprendizaje adquirido durante y tras el concurso.

En España, es el caso de Carlos Maldonado, ganador de la tercera edición, que tras licenciarse en el Basque Culinary Center, abrió este verano su restaurante Raíces en Talavera de la Reina (Toledo), su localidad natal. Según recordó ayer en una nota la productora Shine Iberia, que lo realiza en colaboración con RTVE, "el 85% de los concursantes de las cinco temporadas emitidas hasta hoy en España trabajan en negocios relacionados con la gastronomía, desde restaurantes a programas de televisión".

Precisamente, La 1 emitió el martes el programa número cien de MasterChef, contando las versiones adulta, infantil y de celebridades. La consecución del título de Récord Mundial Guinness está basada en el número de adaptaciones locales, siendo Malvinas o Camboya los últimos en versionar este programa de cocina.