El ajo, la miel y el jengibre, grandes 'aliados'

21.12.2017 | 01:21

La bióloga y asesora nutricional gallega, alma del blog V de Vegetal, Silvia Méndez Alonso, asegura que introducir en los menús navideños alimentos concretos -cocinarlos o aliñarlos de un modo especial- puede favorecer la labor digestiva e intestinal, de absorción de las grasas. Por ejemplo, la experta recomienda el uso del aceite de oliva ecológico con romero para aliñar las carnes asadas. ¿Por qué? Pues porque el romero preserva casi intactas, a pesar de las altas temperaturas, las propiedades alimenticias del oro líquido. "El romero hace que el aceite no se oxide tanto al ser cocinado. Se puede emplear para aliñar los pollos y pavos al horno, u otras carnes", insiste. En ese sentido, Silvia Méndez también subraya la importancia de que la botella que contenga el aceite sea de vidrio oscura. Otro de los adobos saludables, según el criterio de la bióloga, es la miel. Pincelar la piel del pollo con miel, por ejemplo, sería bueno por partida doble: "porque queda crujiente y porque la miel aporta fibras fermentables y enzimas y polifenoles (sustancias antioxidantes). Es un aliado para la salud intestinal". Otro de los alimentos predilectos para los aderezos en Galicia, el ajo, es un aliado de la salud cardiovascular. Pero para ello, Méndez asegura que es preciso "machacarlo antes de cocinarlo, porque hay sustancias del ajo que se activan en contacto con el oxígeno".

Para mejorar la digestión aconseja una infusión de jengibre con cáscara de limón y menta.

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