En 2017 se registraron en España 34.331 nuevos casos de cáncer colorrectal, 658 a la semana y 94 cada día, lo que lo convierten en el tumor maligno más frecuente en España en ambos sexos pero también el que más se cura, en el 90% de los casos, según datos de la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM) y la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD).

Con motivo del Día Mundial contra el Cáncer de Colon, que se conmemora este sábado, ambas sociedades científicas defienden que la prevención y la detección precoz son dos estrategias clave para lograr esta tasa tan alta de supervivencia, ya que permiten detectar estos tumores incluso antes de que el paciente note los primeros síntomas.

Se calcula que en España actualmente padecen este cáncer unas 90.000 personas, cinco de cada 1.000 españoles de más de 50 años. Y pese a la elevada supervivencia, la mortalidad sufrió un ligero incremento entre 2015 y 2016 del 2,2 por ciento, con un registro de 11.781 defunciones. "A pesar de que cada vez se diagnostican más casos de cáncer colorrectal, estamos consiguiendo que se estabilice su mortalidad, gracias a que, de una parte, disponemos cada vez de mejores tratamientos, y de otra, de pruebas diagnósticas muy eficaces, como el test de sangre en heces y la colonoscopia, así como de programas de cribado poblacional que nos permiten detectar estos casos a tiempo", destacó el presidente de la SEPD, Fernando Carballo.

Para seguir avanzando en estas mejoras, la SEPD y SEOM firmaron un acuerdo para la puesta en marcha de actividades de carácter docente, científico y de difusión informativa sobre los cánceres digestivos, con el fin de promover el conocimiento y pautas de prevención de estos tumores en beneficio de la ciudadanía y de los pacientes con cáncer. "Nos hemos propuesto sumar esfuerzos para informar a la población sobre las medidas preventivas para evitar desarrollar este cáncer, así como sus síntomas, para consultar al médico lo antes posible ante la menor sospecha", según indicó la presidenta de SEOM, Ruth Vera.

Tanto Vera como Carballo recordaron que el cáncer colorrectal aparece cuando se produce un crecimiento anómalo de las células que forman los tejidos de este tramo del aparato digestivo. La prevención se basa en la adopción de hábitos dietéticos y de un estilo de vida saludables.