La reforma de la zona de O Parrote incluirá la construcción de un centro de interpretación del baluarte aparecido en las excavaciones del aparcamiento, según informó ayer el portavoz del Gobierno local, Julio Flores, en respuesta a la denuncia del BNG sobre la ausencia de esta iniciativa en el estudio de detalle elaborado por la Autoridad Portuaria. Flores explicó que ese edificio se incluirá en el proyecto de musealización de los restos históricos y que figurará también en la reforma del Plan Especial de Protección y Reforma Interior del casco histórico, cuyos trabajos se desarrollan en la actualidad.

"Me gustaría que el BNG hubiese tenido en los últimos cuatro años esa preocupación sobre ese agujero que ayudó a perpetuar", manifestó el edil del Partido Popular en torno a las críticas de los nacionalistas a esta actuación, en la que el Ayuntamiento llegó a un acuerdo con la Autoridad Portuaria y la Dirección Xeral de Patrimonio para modificar el proyecto inicial del aparcamiento y conservar el baluarte de la muralla.

Documentos

"El Gobierno municipal no va a poder silenciarnos", proclamaron ayer los concejales del BNG tras la negativa del Ayuntamiento a facilitarles copias de documentos incluidos en los expedientes del estudio de detalle realizado en el muelle de trasatlánticos, aprobados en 2002 y 2005, así como en un anexo del proyecto técnico de Palexco y el centro de ocio que contabiliza la superficie de ese complejo.

Para los nacionalistas, el rechazo del Ejecutivo local a proporcionarle esos datos "evidencia" que el PP trata de evitar que en los estudios de detalle que promovió la Autoridad Portuaria para el muelle de trasatlánticos el Concello solicitó un informe a la Demarcación de Costas, trámite que ahora se afirma que es innecesario para acometer el nuevo proyecto de O Parrote.

El BNG estima que Palexco y el centro de ocio consumen toda la edificabilidad que concede el Plan Especial del Puerto a esta zona, de forma que para legalizar lo construido desde entonces, incluida la nueva estación marítima, habría que modificar ese plan y suprimir además las instalaciones comerciales previstas en O Parrote como compensación a la promotora del aparcamiento por la reducción de plazas aplicada ahora.