02 de agosto de 2018
02.08.2018

El Concello aprueba la ejecución del gran almacén de la ampliación de Estrella Galicia

La empresa invertirá cuatro millones de euros en la construcción de esta nave - El Ayuntamiento había solicitado modificaciones en el proyecto como incluir zonas ajardinadas en una de las parcelas

02.08.2018 | 00:51
Trabajos de ampliación de la fábrica de Estrella Galicia, en A Grela.

Claves

  • Nueva nave. La ampliación de la fábrica de Estrella Galicia se realizará en seis fases. Una de las obras proyectadas, la de la construcción de un almacén automático, necesitaba una licencia propia. Se trata de un edificio principal de 26 metros de altura, de 78 metros de ancho y 87 de largo
  • Medidas. La superficie útil del almacén será, según consta en el informe municipal, de 4.468 metros cuadrados; la bahía de carga tendrá una superficie de 4.156 metros cuadrados y, el edificio auxiliar, 672 metros cuadrados
  • Plazos. La compañía tiene seis meses para iniciar las obras desde la recepción de la licencia y 36 meses para poder ejecutar todo el proyecto. La compañía cuenta con un presupuesto de cuatro millones de euros
  • Otras obras. La ampliación de las instalaciones de Estrella Galicia cuenta con una inversión de casi doce millones de euros y prevé la demolición de un taller de mantenimiento, de un edificio de oficinas y de una caseta de bombas

La ampliación de las instalaciones de la fábrica de Estrella Galicia entra esta semana en una nueva fase, ya que la Junta de Gobierno Local dará luz verde a la licencia de construcción del nuevo almacén automático, que era el único proceso que necesitaba un permiso independiente a los ya otorgados. Para conseguir este visto bueno, la empresa ha tenido que introducir cambios en el proyecto inicial, como la inclusión de zonas ajardinadas en una de las parcelas, pero también el Concello ha tenido que transigir con la altura del edificio, ya que excede a la declarada como máxima en el plan general. Tras la pertinente justificación de la empresa, permitirá que tenga hasta 26 metros. Informes técnicos alegan que solo así será plenamente operativo el almacén

La Junta de Gobierno Local aprobará este viernes, en una reunión extraordinaria, la licencia de ejecución del nuevo almacén automático de la ampliación de las instalaciones de Estrella Galicia en A Grela. La licencia se le otorgará a la Corporación Hijos de Rivera después de que haya introducido las modificaciones solicitadas para ajustar las obras al plan general, entre ellas, incluir zonas ajardinadas en la parcela. Las obras se realizarán en dos fases y contarán con un presupuesto de más de cuatro millones de euros. Una vez concedida la licencia -que será aprobada este viernes- la empresa contará con seis meses para iniciar las obras y contará con un plazo de ejecución de 36 meses, es decir, tres años a partir de la notificación del permiso municipal.

La construcción de esta nave de 26 metros de altura es la única de todo el proceso que necesita una licencia municipal diferente, ya que, la ampliación completa tiene un presupuesto de casi doce millones de euros y cuenta con la demolición de un taller, de oficinas y una caseta de bombas, prevé la construcción de un edificio de envasado, este almacén automático y también una plataforma elevada para transportar mercancías.

En el expediente que irá a la Junta de Gobierno Local se informa de que los técnicos municipales informan favorablemente de la construcción de este almacén, ya que algunos de los puntos que no admitía la normativa actual fueron adaptados a ella.

No cambia, sin embargo, la altura de la nave, que será de 26,77 metros, a pesar de que el plan general fija el máximo en 16 metros salvo excepciones. El informe técnico municipal entendía que no era necesaria tanta altura para el correcto funcionamiento del almacén, aunque la nueva documentación entregada por la empresa justifica que esos 26 metros de altura son la "única opción viable" para el almacén, de modo que el Concello da por subsanada esta deficiencia.

La nave medirá 78 metros de ancho, 87 de largo y 26 de altura y está proyectado que su acabado sea de panel metálico, como las ya existentes, de modo que no se diferenciará la parte nueva de la antigua. El Concello entiende, por lo tanto, que el proyecto no ha conseguido que estos espacios cuenten con la "mayor congruencia posible con el entorno urbano residencial" y considera que la inclusión de elementos vegetales -que sí que fueron solicitados para subsanar otras deficiencias- no sirve para "justificar la adaptación del volumen principal" a la normativa actual.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Noticias relacionadas

GALICIA EN VINOS

Galicia en Vinos

Todos los vinos de Galicia

Consulta aquí todos los vinos de las cinco denominaciones de origen de Galicia
 


esquelasfunerarias.es
Enlaces recomendados: Premios Cine