14 de septiembre de 2019
14.09.2019

Patrimonio condiciona el desarrollo del parque del Agra a los restos arqueológicos de la zona

La Consellería de Cultura de la Xunta, que debe dar luz verde al futuro diseño de la zona, defiende "un gran parque urbano" como "mejor opción" para un ámbito en el que está previsto levantar pisos

13.09.2019 | 22:53
Vista del Observatorio Meteorológico.

La Dirección Xeral de Patrimonio Cultural advierte de que la modificación del plan general para dar encaje a la nueva ordenación del parque del Agra está supeditada a los restos arqueológicos de la zona, vinculados a la antigua canalización del agua de la ciudad. El departamento autonómico, que emitió un informe dentro del proceso de consultas para la evaluación ambiental, pone el foco también en el Observatorio y la alta densidad edificatoria del barrio. Propone un "gran parque urbano" y recuerda que, una vez que el Pleno apruebe de manera inicial el futuro diseño del ámbito, el Concello coruñés tendrá que enviárselo y sus técnicos pondrán condiciones a la solución adoptada.

La Consellería de Medio Ambiente hizo público esta semana que la modificación no tiene que someterse a evaluación ambiental, por lo que se agiliza su tramitación. Sin embargo, hace dos recomendaciones para la nueva ordenación, que ha de abordar el Concello en cumplimiento de una sentencia del Tribunal Supremo de 2016. En la primera habla de "minimizar" la construcción en la calle Observatorio para favorecer la contemplación de la sede de la Agencia Española de Meteorología; y en la segunda manifiesta "la necesidad de conservar" los árboles de mayor interés, en especial los del entorno del inmueble.

Patrimonio, sin embargo, amplía las observaciones de Medio Ambiente para el área, en la que hay propietarios con derechos de edificabilidad. La nueva ordenación es necesaria después de que el dueño de la parcela donde se ubicaba el convento de las Adoratrices, Juan Carlos Rodríguez Cebrián, lograse que los tribunales separasen sus terrenos del resto del polígono, que queda recortado. El proyecto tenía una superficie inicial de 31.715 metros cuadrados para pisos, zonas verdes y equipamientos. Se ha separado una cuarta parte, para dejarlo en 23.815, con la consiguiente reducción de espacios para los vecinos.

Además de la zona de las Adoratrices, el Concello decidió separar otro pedazo, el Camiño do Pinar, con el fin de mantener su carácter de núcleo tradicional. Patrimonio propone que la nueva ordenación sea "más sensible" y que se ajuste "a las necesidades de protección" del patrimonio cultural.

Menciona así el Viaje de Visma, nombre que reciben los restos de las antiguas canalizaciones de auga de la ciudad, que parten de la Arqueta de los Frailes, en San Pedro de Visma, y de la que también forma parte el acueducto del Paseo de los Puentes. Es un bien arqueológico catalogado en el plan general y que está ahora en trámites de ampliación. Cuenta con un nivel II de protección y se han identificado tres estructuras, aunque, en la modificación del catálogo, se amplía el ámbito y se identifican cuatro.

Sobre el edificio del Observatorio indica que tiene "un gran valor como hito por su posición aislada y elevada respecto a su entorno", por lo que "la previsión de nuevos volúmenes, especialmente en altura, más próximos a él, supone", dice Patrimonio, "un impacto importante y una mengua tanto para la observación del bien como para su condición de referente". Por todo, considera que la "propuesta de creación de un gran parque urbano" es "la mejor opción".

En su informe, esta ordenación dotaría a la ciudad "de un espacio de esparcimiento y serviría también como transición entre la zona de Ciudad Jardín, de baja densidad" y la "la alta densidad edificatoria del armazón construido entre la ronda de Nelle y la ronda de Outeiro". Añade que supondría "una zona de amortiguación que reduciría el impacto sobre los bienes de patrimonio cultural, en especial del Observatorio". Para las medianeras que están en el entorno del Meteorológico, Patrimonio propone que se traten de manera que no generen "un impacto grande en el entorno del bien" y pone encima de la mesa "como posible solución" que se completen con los nuevos volúmenes previstos.

Patrimonio recuerda que el Concello tendrá que tener en consideración sus observaciones en la modificación del plan general y que, una vez aprobado inicialmente este cambio en el pleno, tendrá que solicitar "un informe vinculante" de la Consellería de Cultura para poder seguir adelante. Concluye que se debe cumplir "la máxima" de mantener los valores ambientales en torno a los bienes protegidos ( Viaje de Visma y Observatorio), de modo que las intervenciones que se realicen deben estar en armonía con las características del ámbito, buscar su integración en el uso de los materiales, volúmenes, tipología y cromatismo, y garantizar la contemplación adecuada del bien.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook
esquelasfunerarias.es