13 de octubre de 2019
13.10.2019

La reforma del jardín de San Carlos incluye la recuperación de su diseño histórico

El proyecto indica que el espacio está en un estado "deficitario", por lo que se hará una mejora patrimonial, estética y de su funcionalidad durante seis meses

12.10.2019 | 21:11
Instantánea del jardín de San Carlos.

El proyecto de rehabilitación del jardín de San Carlos, que forma parte del programa europeo Eidus, incluye la recuperación de su diseño histórico y la rehabilitación de los elementos patrimoniales. La obra cuenta con una presupuesto de 399.428 euros y durará seis meses, durante los cuales el espacio estará cerrado a los visitantes.

El objetivo de los trabajos es recuperar, como indica el redactor del proyecto, "uno de los espacios verdes de mayor importancia histórica de la ciudad", en el que se encuentra la tumba de Sir John Moore y la única olmeda protegida de Galicia. Además, fue declarado Bien de Interés Cultural.

Entre las actuaciones que se van a llevar a cabo destaca la recuperación del diseño original del jardín, que contaba con ocho parterres, según los documentos que ser conservan de 1908. Durante aquella época pasó a llamarse Jardín Botánico, pero más tarde volvió a adoptar el nombre de San Carlos. La modificación del trazado histórico se produjo por la construcción del Archivo del Reino de Galicia, en 1956, para crear un acceso directo desde la calle San Carlos al centro de la plazoleta. Así se pasó de ocho a siete parterres. La nueva actuación sumará un nuevo jardín como en sus inicios y otro en el entorno de la fuente.

El proyecto, encargado por la concejalía de Medio Ambiente, señala que el espacio está en un estado "deficitario por la falta de inversión y el paso del tiempo", por lo que además de mejorar su diseño, se harán mejoras de patrimonio, estética, entorno y funcionalidad. Con la intención de potenciar su atractivo y atraer más visitantes, se colocarán paneles informativos.

También se procederá a la restauración de algunos elementos catalogados que se encuentran en el jardín y se colocarán bancos abatibles y otros, individuales, que estarán ancladas al suelo. Se instalará además la escultura de Don Francisco de Mazarredo, que fue el creador de este espacio. Se ubicará en el camino perimetral. Todos estos trabajos deberán completarse antes de que expire el plazo de ejecución, de seis meses, según el proyecto.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook


Elecciones Generales 2019

Domingo 10 de Noviembre de 2019, España

Congreso de los Diputados

esquelasfunerarias.es