Cuba tiene su rincón en A Coruña. Se lo cede, en la carta de su restaurante, Armando Fuentes, oriundo del país caribeño pero que admite sentirse gallego como el que más. Es este espíritu multicultural, presente en cada detalle, el que sienta la filosofía de Entre Dos, el local que regenta en la calle Emilia Pardo Bazán y que busca fusionar lo mejor de ambas gastronomías. "El color de la empresa es el verde. El concepto del verde que tiene Federico García Lorca es parecido al que tiene, en Cuba, José Martí: la esperanza, al final del túnel está la victoria", explica el dueño. Un túnel que ahora toca recorrer en la lucha contra el enemigo invisible, y en el que el hostelero ha tenido que emplearse a fondo para hallar nuevas oportunidades. "Nos hemos reinventado, no queríamos tirar comida. Ahora ofrecemos un plato del día preparado al momento", explica. Los jueves, además, el protagonismo cruza el charco y Cuba se convierte en el componente principal de los platos. "Todos los jueves tenemos menú degustación cubano; puedes encontrar ensalada de aguacate, plátano frito, pollo asado con especias típicas...", enumera.

Propuestas como el bocadillo cubano o el boniato frito se mezclan en la carta con los chipirones o los pimientos de padrón. A Coruña en los fogones, pero Cuba en la memoria: "Estamos pendientes de las noticias. La gente tiene miedo, están confinados. Es un país muy turístico, la zona de Baradero, de la que yo soy, mantiene todo cerrado".