La lonja del Puerto de A Coruña acogió este martes 6 de julio la primera descarga de pulpo de la temporada con una descarga de 105 kilos de producto, procedentes de seis barcos de bajura. El precio de estos primeros pulpos de la temporada osciló entre los 8,5 y los 12 euros el kilo, según informan fuentes portuarias que destacan que, en general, el arranque de esta campaña de pulpo ha comenzado con partidas escasas "debido a las desfavorables condiciones meteorológicas en las que faenaron las flotas", aunque se espera que a lo largo de la semana mejore el clima, con el consiguiente incremento del volumen de capturas del preciado cefalópodo.

 

La lonja de A Coruña es referente en la venta de pulpo a nivel nacional. En 2020 fue la segunda de Galicia -solo superada por la de la localidad coruñesa de Ribeira- en volumen de capturas y ventas, con un total de 156.000 kilos. "La alta concentración de flotas de toda Galicia es uno de los factores que influye en la posición de la lonja coruñesa y la cantidad y calidad de producto que se subasta, en unas instalaciones autogestionadas por el propio sector, que por su diseño diáfano y funcional facilitan el trabajo tanto de los buques como de los vendedores y compradores", destacan los responsables del puerto coruñés.

 

El tráfico de pesca fresca y marisco es uno de los sectores estratégicos para el Puerto de A Coruña, fundamentalmente por la actividad que genera, dando empleo a unas 10.000 personas. Además, con una media de 40.000 toneladas de producto anual y más de cien especies de pescado y marisco fresco, se ha mantenido en la última década a la cabeza del sector en España.