El químico Diego Vieites, recién titulado en la Universidade da Coruña y especializado en Química Analítica, ha sido galardonado con el III Premio Manuel Bao que otorga el Colegio Oficial de Químicos de Galicia. Su Trabajo de Fin de Grado sobre el desarrollo de un método analítico que determina la autenticidad del tequila de agave ha sido reconocido por aportar una vía para evaluar esta bebida alcohólica con un método científico basado en espectros infrarrojos, gracias a la cooperación internacional entre las áreas de Química Analítica de la UDC y la Universidad Nacional Autónoma de México-Cuaititlán, donde el tequila es bebida nacional y un emblema del país.

“Los investigadores de la UDC y la UNAM-Cuautitlán buscaron un método analítico rápido para caracterizar el tequila blanco de agave, aquel que no tiene color y que no madura en barricas, para diferenciarlo de otros destilados alcohólicos y licores visualmente parecidos”, destaca Manuel Rodríguez Méndez, decano del Colegio Oficial de Químicos de Galicia.

El premio, dedicado a la memoria del catedrático de la Facultad de Química de la Universidade de Santiago de Compostela (USC), Manuel Bao Iglesias, pretende apoyar la excelencia en el inicio profesional de los egresados del Grado de Química de las tres universidades de Galicia.