Kiosco

La Opinión de A Coruña

Nueva rotonda de acceso al Hospital: Estas son las razones por las que la rechaza el Concello

Considera que la glorieta elevada propuesta por la Xunta es la solución de mayor impacto sobre el paisaje | Destaca que el relleno del tierra del vial perimetral del complejo tendrá un gran efecto visual por su altura de cinco plantas

Imagen virtual del proyecto de accesos al Hospital Universitario tras su ampliación. A la derecha aparece la rotonda elevada sobre la avenida de A Pasaxe y a la izquierda el vial perimetral, con el relleno de tierra criticado por el informe municipal. La Opinión

El informe realizado por el Concello sobre el proyecto de los nuevos accesos al Hospital Universitario considera que la propuesta seleccionada por la Xunta para entrar al complejo desde la avenida de A Pasaxe, adelantada por LA OPINIÓN hace un mes, es “la que más impacto produce sobre el paisaje urbano y el patrimonio cultural”. Los técnicos municipales proponen trasladar a la zona del hospital la rotonda para que el acceso se haga mediante un “puente sencillo sobre la carretera, de forma semejante al existente”. Según afirman, al tener “una presencia menor sobre la ría de O Burgo, tendrá un menor impacto visual en el paisaje”.

También detalla el informe del Concello que esta alternativa tendrá menos afección sobre los elementos patrimoniales protegidos en la zona por el plan general. Sobre el relleno de tierra del vial que rodeará el hospital, propone sustituirlo por pilares en los lugares donde sea posible, al entender que esta solución es “más permeable desde el punto de vista visual y de la movilidad”, al tiempo que favorecerá el soleamiento de los terrenos situados a ambos lados de la infraestructura.

Otra reclamación del Concello es un “análisis detallado” de la movilidad en el entorno del hospital, en consonancia con las Directrices de Ordenación do Territorio de Galicia, que establecen que para la instalación de centros que atraigan un elevado número de desplazamientos, como es el caso del complejo sanitario coruñés, será necesario poner en marcha fórmulas de transporte sostenible.

El diseño planteado por la administración autonómica para la ampliación del Hospital Universitario es un enlace con forma de diamante y con una glorieta elevada que para el Concello no está justificado porque, al centrarse sobre ese último elemento, “se incrementa de modo notable su percepción visual, tanto desde la propia carretera como desde su entorno próximo y alejado”.

A pesar de estas importantes discrepancias, el Gobierno local pretende llegar a un acuerdo con la Xunta, con cuyos responsables mantuvo ya un primer encuentro, sobre el diseño de los nuevos accesos con el fin de reducir su impacto en el entorno. Los técnicos municipales destacan que la circunvalación del hospital “generará un fuerte impacto visual y de movilidad” a causa del tramo que discurrirá sobre un relleno de tierra, ya que la elevación que creará a sus dos lados “supondrá una fuerte barrera visual para las construcciones limítrofes”, puesto que destaca que su altura “será el equivalente a un bloque de unas cuatro o cinco plantas de altura”. También apunta que ese relleno impedirá “una posible movilidad transversal” y originará “un empeoramiento del soleamiento de los terrenos y construcciones”.

Otro problema apreciado por el Concello es que la rotonda elevada necesitará de apoyos que afectarán al muro de piedra del Pazo do Inglés, situado en As Xubias de Abaixo, aunque admite que el proyecto prevé medidas para minimizar el impacto.

Sobre el impacto paisajístico de la glorieta, se indica que la memoria de la Declaración de Evaluación Estratégica presentada por la Xunta “no prevé suficientes medidas compensatorias o correctoras con respecto a la importante afección que genera” y echa en falta la inclusión de un estudio de impacto e integración paisajística. El informe destaca que en la Declaración Ambiental Estratégica tan solo figura que la glorieta “presentará un diseño cuidado, en el que se prime la esbeltez y la singularidad formal”.

Para el Concello, el documento elaborado por la Xunta “cumple formalmente” con la obligación de realizar un análisis de la integración paisajística, pero no “materialmente” , por lo que considera necesaria “una mayor concreción”. El Regulamento da Paisaxe obliga a este tipo de estudios para los proyectos sometidos a una evaluación de impacto ambiental ordinaria que afecten a zonas de especial interés paisajístico que se desarrollen en una superficie superior a 10 hectáreas y con un volumen de edificación superior a 2.500 metros cúbicos.

También recuerda que las Directrices da Paisaxe obligan a presentar un “diseño cuidado” de los puentes e infraestructuras viarias cuando generen un importante impacto visual. Ese diseño debe primar “la esbeltez y la singularidad formal frente a la estandarización” . Cualquier puente de más de 50 metros de longitud tendrá que contar además con un informe del organismo competente en materia de paisaje.

Sobre el relleno de tierra del vial perimetral, pone de relieve que la normativa sobre paisaje especifica que los muros de más de tres metros que sean visibles desde una área de especial interés paisajístico tendrán el “tratamiento más adecuado para su integración paisajística”.

Alegaciones vecinales

Las alegaciones de las asociaciones de vecinos de A Gaiteira-Os Castros y de Eirís a los accesos al Hospital Universitario llegarán al Parlamento gallego a través de una proposición no de ley y preguntas orales y por escrito presentadas por el BNG. La diputada nacionalista Mercedes Queixas asegura que la Xunta “camina en dirección contraria a los criterios de movilidad sostenible que se están planificando para los entornos urbanos, especialmente para las ciudades”. Los colectivos vecinales cuyas alegaciones trasladará el BNG estiman que el proyecto de accesos tendría un impacto muy importante sobre los valores paisajísticos y ambientales de la zona y reclaman que se elabore una evaluación ambiental ordinaria y no simplificada para aumentar las garantías ambientales.

Compartir el artículo

stats