El tráfico en As Xubias será en ambos sentidos durante las obras del nuevo acceso al Chuac

Descartado el desvío por el interior del Pazo Guyatt por la construcción de los pilares de la nueva glorieta

La Xunta aprueba el proyecto definitivo de los nuevos viales del hospital

Pazo de Guyatt, en As Xubias de Abaixo, junto al vial que será de doble sentido.

Pazo de Guyatt, en As Xubias de Abaixo, junto al vial que será de doble sentido. / Carlos Pardellas

Las obras de los nuevos accesos al Hospital Universitario tras su ampliación obligarán a que el estrecho vial de entrada al núcleo de As Xubias de Abaixo sea de doble dirección durante el desarrollo de los trabajos de construcción de los pilares que sustentarán la nueva glorieta elevada. El proyecto inicial de la Consellería de Infraestruturas era que el tráfico pasara de forma provisional por el interior del Pazo Guyatt, también conocido como Pazo do Inglés, aunque la alegación presentada por sus propietarios hizo que se descartase esa posibilidad.

Así figura en el proyecto definitivo de los nuevos accesos que publicó este lunes el Diario Oficial de Galicia, en el que se incorporan las reclamaciones aceptadas durante el proceso de información pública, entre las que figuraban las referidas al paso del tráfico por el Pazo Guyatt. La conversión de la carretera en una vía de doble sentido tendrá consecuencias importantes para los habitantes de As Xubias de Abaixo, ya que se trata de una calzada estrecha y con una fuerte pendiente hasta la llegada a las viviendas, donde aún se hace más angosta.

El asentamiento de este núcleo en una estrecha franja de terreno entre la ría coruñesa y la ladera que llega hasta la avenida de A Pasaxe hace que las plazas para estacionar sean muy escasas, a lo que se une que la aplicación del doble sentido seguramente obligará a suprimir algunas de ellas.

Otra de las consecuencias del proceso de información pública es que la realización de las obras se modificará para evitar que se produzca cualquier tipo de afección al Pazo Guyatt, tanto a su finca como al muro que la rodea.

El proyecto ampliará además la anchura de la acera del paso elevado sobre la avenida de A Pasaxe hasta llegar a los tres metros, de forma que sea apta para peatones y ciclistas. Las modificaciones se producirán también en las entradas a la glorieta de acceso al hospital, de forma que permitan una mayor capacidad, así como en la rampa de entrada al complejo, con el fin de reducir el impacto sobre el Hospital San Rafael, problema que también intentará corregirse en la salida del Chuac hacia la avenida de A Pasaxe.

Los nuevos accesos al hospital tendrán un coste de 25,4 millones y obligarán a expropiar 18 fincas que suman 14.360 metros cuadrados, ninguna de ellas ocupada por viviendas. A este suelo habrá que sumar 4.714 metros cuadrados que serán utilizados solo durante el desarrollo de las obras.

El proyecto incluye un nuevo enlace sobre la avenida de A Pasaxe, cuya titularidad pasará a ser de la Xunta para hacer posible esta actuación. El acceso al hospital se realizará mediante una glorieta elevada de tipo trompeta, parecida a la existente. También se construirá un anillo viario alrededor de todo el complejo que llegará hasta el cruce de las calles Curramontes y Castiñeiro de Eirís y que permitirá acceder tanto al recinto sanitario como a su aparcamiento. Durante los trabajos se creará un estacionamiento provisional junto a la calle Curramontes y una salida también temporal hacia el vial que procede del túnel de Eirís.

Suscríbete para seguir leyendo