Balance y equilibrio, la apuesta de Vegalsa-Eroski para promover hábitos saludables
La IV jornada de Salud de la compañía, que congregó a 200 asistentes en Palexco, tuvo como protagonistas al proyecto nutricional Futurlife21 y el cardiólogo intervencionista del Hospital de A Coruña Guillermo Adama
B.C.|
La IV Jornada de Salud de Vegalsa-Eroski reunió esta semana en Palexco a cerca de 200 asistentes, con la necesidad de tomar conciencia sobre la alimentación a la hora de adquirir hábitos saludables y sostenerlos en el tiempo como hilo conductor de la iniciativa. Bajo el lema Balance y Equilibrio, el encuentro, que culminó esta semana su cuarta edición, fue inaugurado por la directora del Departamento Territorial de la Conselleria de Sanidade de la Xunta , Cristina Pérez Fernández. Como protagonistas principales, contó con las bioquímicas y especialistas en nutrición, Elena Pérez y María Hernández-Alcalá, creadoras del exitoso proyecto de estilo de vida Futurlife21, con y el especialista en Cardiología Intervencionista en el Centro Hospitalario Universitario de A Coruña (Chuac), Guillermo Aldama.
Durante la jornada, que se celebró a pocos días del Día Mundial de la Alimentación —y que se enmarca en el compromiso que Vegalsa-Eroski adquirió hace varios años con la alimentación y los hábitos de vida saludables como pilar fundamental de su estrategia de Responsabilidad Social Empresarial (RSE)— se abordó la relación entre ciencia y cocina basándose en el ejemplo de Futurlife21, un proyecto que busca compartir con la población el funcionamiento bioquímico del cuerpo en relación con los alimentos. «Nos olvidamos del concepto de dieta para entrenar un estilo de vida que dure para siempre, porque sólo así se consigue adquirir un hábito perdurable en el tiempo», explicaron sus creadoras.

Intervención de Guillermo Aldama / LOC
La primera parte de su ponencia giró en torno a la importancia de cuidar la alimentación, basándose en evidencias científicas y en explicar la relación entre cómo nos encontramos hoy en día —cansancio, insomnio, inflamación, entre otros problemas— con nuestros hábitos. La segunda parte se centró en la importancia de comer bien, tanto dentro como fuera de casa, con pautas para saber qué pedir en los restaurantes o para ser previsores cuando no se tiene tiempo. También se abordó la importancia de emplear un sistema, conocido como el batchcooking, para cocinar una vez a la semana y poder invertir muy poco tiempo en terminar los platos cada día con el objetivo de comer saludable, rico y rápido.
Por su parte, Guillermo Aldama abordó los beneficios para la salud de consumir productos del mar, con especial hincapié en la salud cardiovascular. «El pescado reduce la presión arterial, una de las principales causas de mortalidad en el mundo. También reduce los accidentes cerebrovasculares, primera causa de muerte en mujeres en España; disminuye la tasa de infartos miocárdicos, y en pacientes que ya han sufrido uno, reduce la posibilidad de que un segundo ponga en peligro su vida», comentó.
La jornada finalizó con la intervención de la directora de Sostenibilidad y Comunicación de Vegalsa-Eroski, Gabriela González, que hizo énfasis en la importancia que para la compañía tiene la alimentación saludable. «Familias, sociedad, comunidad educativa, médico-científica, administraciones y empresas debemos trabajar conjuntamente para fomentar hábitos saludables en todas las etapas de nuestro desarrollo vital. Alineados con este objetivo, en Vegalsa-Eroski apostamos por la especialización en frescos y productos locales en tienda y, fuera de ella, en la inversión en RSE de la cual dependen acciones como estas, con el objetivo de promover hábitos de vida saludables de la mano de expertos”, señaló.
- El Concello de A Coruña cederá cuatro parcelas a la Xunta para vivienda de promoción pública
- Estrella Galicia lanza la ‘Enciclobirra’, la primera enciclopedia bebible
- Condenado un hombre en A Coruña que afeitó las cejas y cortó el pelo a su pareja mientras dormía para denigrarla
- Derriba con su coche dos farolas en la tercera ronda y se da a la fuga
- Un laboratorio que recupera guitarras y bajos
- Rey se someterá a una cuestión de confianza tras tumbar la oposición el presupuesto
- ¿Qué tiempo hará en A Coruña este fin de semana?
- Abierto el ‘parking’ de la estación provisional de tren de A Coruña