El secreto de la mejor tortilla de Betanzos: «A la manera de siempre»

El Café de Segundo alza por primera vez con el premio

«Se lo dedicamos a nuestros clientes, que fueron los que nos animaron», agradecen los hosteleros

Café de Segundo se lleva el premio a la mejor tortilla de la Semana de la Tortilla de Betanzos 2024

Redacción

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Betanzos

Iván Quintáns y Sheyla Delgado llevan siete años al frente de El Café de Segundo, una cafetería situada en la zona nueva de Betanzos en la que se curtieron como empleados y que regentan desde la jubilación de su anterior propietario. Mantuvieron el nombre del negocio y en un guiño onomástico han logrado al segundo intento una de las distinciones más codiciadas por la hostelería betanceira: el premio a la mejor tortilla de Betanzos.

El plato presentado por Iván, hostelero natural de Cee, conquistó a un jurado formado por el chef estrella Michelin Luis Veira; Álvaro Victoriano, presidente del colectivo de cocineros y cocineras Coruña Cociña; y la chef y formadora Beatriz Sotelo, distinguida también con estrella Michelin.

En El Café de Segundo la tortilla se hace a «a la manera de siempre», sin freidora y a fuego bajo al principio para que la patata quede «bien pochadita». Eso, buenos ingredientes, mano a la hora de darle la vuelta y «mucho cariño» son las claves del éxito en opinión de Sheyla, pareja del cocinero. Esta peruana de nacimiento y gallega de adopción se deshace en elogios hacia los betanceiros, especialmente hacia sus clientes: «El premio se lo dedicamos a ellos, que fueron los que animaron a Iván a presentarse», cuenta esta veterana hostelera, que este domingo no paró de servir tortillas tras confirmarse el galardón, que trascendió pasada la una de la tarde. En una cata a ciegas, el jurado se decantó claramente por la tortilla elaborada en este local de la Avenida Jesús García Naveira, aunque destacó la calidad de todos los diecinueve platos presentados, especialmente los de los cinco finalistas: Yocri, Adega Lastras, Mesón O Progreso y A Cova do Frade.

Los otros locales que participaron en esta edición del concurso fueron Feito con xeito, QueiQue Coffee & Mor, Tapería Capricho, Mesón Avenida, El Plaza; Bar Restaurante Ternera Grill, Xamonería El Ibérico, Restaurante Casanova, Bar Galicia, Vinoteca Versalles, Bar Butako, Bar O Rabel, La Travesía y O Noso Recuncho.

La entrega del galardón puso fin a la Semana de la Tortilla de Betanzos, aunque todavía falta por conocerse otro de los premios más codiciados por la hostelería betanceira, el de mejor tortilla popular, que saldrá de los votos emitidos por quienes degustaron la tortilla en alguno de los 19 establecimientos participantes. Los participantes entrarán además en el sorteo de cinco experiencias gastronómicas para dos personas en uno de los Restaurantes da Biosfera. El sorteo se celebrará el próximo 17 de octubre a las 13.00 horas en el Salón Azul del edificio Liceo.

El programa de este edición se completó con la entrega del premio a la mejor tortilla casera, que recayó en esta ocasión en Xabier Pérez González.

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