Una promesa de la cocina que ya es una realidad en A Coruña
María Bazar Verdes intentará mantener la corona del CIFP Paseo das Pontes en el concurso de Le Cordon Bleu. La joven ha ganado la medalla de oro en panadería en las Spainkills y trabajado en Culler de Pau
La joven cocinera María Bazar Verdes será la encargada de defender la corona del CIFP Paseo das Pontes de A Coruña en la XIII edición del Premio Promesas de la alta cocina que organiza Le Cordon Bleu Madrid, una de las escuelas de cocina más prestigiosas del mundo. El centro coruñés brilló en la última edición con la participación de Jacobo Diz, que se hizo con la victoria. Anteriormente, Mateo de Miguel consiguió llegar también a la gran final.
«Vi la experiencia de Mateo y Jacobo, y me dieron ganas de presentarme. Para mí es una experiencia», cuenta la aspirante de 21 años. Aunque el concurso todavía no les ha dicho la receta que tendrán que preparar, María tiene claro que apostará por «una cocina tradicional con algunas técnicas modernas que he ido aprendiendo». Al ser una competición de Le Cordon Bleu, la cocina francesa también será clave para ella.
Esta no es su primera experiencia en un concurso culinario. En las Spainskills, las olimpiadas de la Formación Profesional, consiguió una medalla de oro en panadería. Anteriormente había conseguido el primer puesto en Galicia. Esto le abrió la puerta a la competición europea, donde no logró ganar, pero se llevó una buena experiencia.
Su buen hacer le permitió formarse este verano en el mejor restaurante de Galicia, Culler de Pau de Javier Olleros. «Allí aprendí sobre todo disciplina y organización que me serán útiles cuando llegue al mundo profesional». Actualmente la joven chef se forma de la mano de Beatriz Sotelo en Illas Gabeiras en Ferrol. La cocinera fue responsable de La Estación de Cambre, que ganó la Estrella Michelin.
En el concurso, María Bazar tendrá que preparar una receta que grabará en vídeo y se subirá a YouTube. Los más votados llegarán a la gran final y los dos primeros serán becados para estudiar en la escuela. «Mateo y Jacobo me han recomendado aguantar los nervios y ser fiel a mi estilo».
De cara al futuro, María considera que todavía le quedan muchos pasos por dar: «Tengo que seguir formándome y aprendiendo. Quiero trabajar en buenos restaurantes de España y de fuera». Una vez complete este proceso, su sueño es abrir un restaurante en su Ponteceso natal.
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