Cuatro hamburguesas de A Coruña en busca de la corona nacional
Hermes’ Journey, La Pepita, Central Park y Carnivale Burger intentarán conseguir ser una de las mejores propuestas nacionales o autonómicas en el campeonato ‘Best Burger Spain’, en el que una receta gallega ganó el año pasado

La propuesta de Carnivale. | Iago López
La hamburguesa se ha convertido en uno de los platos más populares entre los amantes de la gastronomía. Desde hace unos años se celebra a nivel nacional el concurso Best Burger Spain, en el que restaurantes de toda la península presentan sus propuestas para conseguir ser la mejor de España. Galicia ostenta el premio de la mejor hamburguesa de España. El local Argentinos Burger, de A Estrada, ganó el premio el pasado año. A Coruña no consiguió llegar a la final, pero los locales confían en conseguirlo este año.

Hermes Castro, de Hermes’ Journey. | Carlos Pardellas
El que ya sabe lo que es triunfar en el concurso es Hermes’ Journey. Con su hamburguesa Grace consiguió ser la segunda mejor de Galicia y la mejor de la ciudad en 2022. Este año vuelven a competir con una nueva propuesta, la Holly, que como todas las hamburguesas de su carta lleva nombre de mujer americana. La hamburguesa lleva el característico pan con semillas de amapolas de Hermes, una hamburguesa de 175 gramos de carne de vaca, un queso francés de leche cruda, el comté, una salsa de chipotle ahumado y ajo negro, y una duxelle, un picadillo de champiñones, cebollas y chalotas rehogado en mantequilla típico de la cocina francesa. La elaboración se corona con un bacon ahumado y crujiente, seña de identidad de la hamburguesería. «Queríamos hacer algo diferente, que se saliera de lo típico que se suele hacer habitualmente», explica Hermes Castro Regueira, responsable del establecimiento.

La hamburguesa candidata de La Pepita. | Germán Barreiros/Roller Ag.
Otro local que tiene un galardón es La Pepita, que con su emblemática Sorrentina quedó en el primer puesto. Esta franquicia que nació en Vigo y que cuenta con locales por toda España, dos de ellos en A Coruña (Juan Flórez, 13 y Marineda City), apuesta este año por La Pepita Edulis. Una receta de chuleta madurada, con salsa de trufa en una base de nube de clara, queso de oveja trufado, crujiente de cecina, boletus salteados, yema curada en soja y un toque de cebollino. «Una creación que responde una vez más a esa búsqueda incesante de nuevas recetas para acercar a sus clientes lo mejor de la gastronomía en forma de hamburguesa», señalan desde el establecimiento.

El equipo de Central Park con su hamburguesa. | Carlos Pardellas
En su primera participación, Central Park ( Rúa Emilia Pardo Bazán, 16) consiguió estar entre las 40 mejores. En esta edición intentarán mejorar su puesto con La 5º provincia, una propuesta que homenajea a Galicia y Argentina, país del jefe de cocina, Diego Hernán Reyna. Pan brioche casero con dos discos de carne de vaca madurada 35 días tipo smash, grelos encurtidos con kimchi, salsa xo de origen tailandés, y pepinilos naturales. Todo casero y con un toque asiático como su local hermano, Roots, también de la plaza de Vigo. «Destaca especialmente la carne, a la gente le está gustando y nos ayuda a destacar como local que ofrece hamburguesas entre el público», comenta el chef.
Otra marca muy querida en A Coruña es Carnivale, que se presenta con su local de Ramón y Cajal, 20. Este año presentan la Doble Crush, una hamburguesa con briox supreme, chuletón doble smash de vaca madurada, mermelada de bacon ahumado en madera de haya, queso ahumado gallego, spicy pulled, bacon crunch y salsa crush. «Es algo diferente que no existe en toda Galicia. Tiene un toque dulce y picante, con un toque gallego. A la gente le encanta», comenta Ángel Becerra, responsable del establecimiento.
El público puede votar por sus favoritas y las finalistas se enfrentarán el 11 de marzo el Museo de Estrella Galicia de A Coruña, donde un jurado de expertos elegirá la mejor.
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