Ángeles Parra, directora de Biocultura: «Comprar ecológico es invertir en salud»
La responsable de la feria que arranca este viernes en Expocoruña asegura que «pagar poco por algo que está contaminando es pan para hoy y hambre para mañana»

Ángeles Parra. | J. M. Morales
G. M. O.
La feria Biocultura, que dirige Ángeles Parra, se celebrará del 7 al 9 de marzo en Expocoruña. Contará con talleres, charlas y con puestos para potenciar el consumo de productos ecológicos. En A Coruña estará representada la Reserva da Biosfera Mariñas Coruñesas e Terras do Mandeo, y la Diputación. Entre las actividades destaca la muestra de cocina del chef André Arzúa , la plataforma EcoEstética y el Festival de Yoga del Noroeste.
La feria llega a su sexta edición, ¿han notado que se ha incrementado el interés por los cultivos ecológicos o sigue siendo más o menos el mismo perfil de visitante el que asiste a esta cita?
Hasta hace unos años el público habitual de Biocultura estaba muy concienciado. Eran personas que querían y quieren cuidar su salud y que quieren colaborar, con sus hábitos cotidianos, a mejorar el medio ambiente. Normalmente eran personas de entre 40 y 60 años, pero desde hace tres años hemos notado un cambio. Se ha empezado a concienciar muchísima gente joven.
Los productos ecológicos cargan con el estigma de que son más caros y difíciles de conseguir, ¿es así o son prejuicios?
Los productos ecológicos están disponibles casi en cualquier punto de venta, desde grandes superficies a los supermercados a los que vamos habitualmente o los mercados, son de muy fácil acceso. Eso está ayudando mucho al consumo. En cuanto al precio, hay mucho de lo que hablar, porque tenemos que pagar un precio justo para el productor. Muchos de los productos que compramos en el súper no tienen un precio que corresponde al coste real de producción por diferentes motivos. A mí me gusta darle la vuelta a esto y decir que estamos invirtiendo en salud, en medio ambiente y en futuro. Pagar un precio bajo por un producto que está contaminando es pan para hoy y hambre para mañana. Vale la pena invertir un poco más de nuestro presupuesto familiar en la cesta de la compra.
Suman el ecoturismo a la feria.
En A Coruña le queríamos dar protagonismo por las propias condiciones que tiene Galicia para el ecoturismo, no solo para dar vida a las zonas rurales y a los servicios que se prestan en ellas, sino también para promocionar restaurantes de estas zonas rurales que, en ocasiones, incluso tienen producción propia y que la usan en sus cocinas. Queremos huir del turismo de campo y playa y empezar a hablar de turismo de calidad, que valora los lugares que visita y el trabajo que en ellos se hace.
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