Galicia Fórum Gastronómico: Tres días de un ‘océano de cocinas’

El Galicia Fórum Gastronómico vuelve a ExpoCoruña desde este domingo hasta el martes con 200 expositores y chefs de la talla de Joan Roca, Elena Arzak, Marsia Taha o Kanji Kobayashi | Habrá talleres y degustaciones y se conocerá el nombre del cocinero gallego del año

Galicia Fórum Gastronómico celebra sus 10 años como "escaparate" de productos gallegos y chefs

Carlos Pardellas

A Coruña

El Galicia Fórum Gastronómico inicia este domingo en ExpoCoruña tres días de charlas, talleres y degustaciones bajo el lema Un océano de cocinas. Con 200 expositores, esta cita celebra su décima edición en Galicia con la intención de mostrar el producto local y sus cocineros, y conocer experiencias de chefs de todo el mundo. La entrada diaria para público general cuesta veinte euros.

Chefs. La cita reúne en A Coruña a cocineros y cocineras de la talla de Joan Roca, Elena Arzak, Ricard Camarena y Marcos Morán, junto a los internacionales Kanji Kobayashi, Marsia Taha y Rita Magro. Entre los gallegos destaca la participación de Javier Olleros, Lucía Freitas, Luis Veira o Pepe Solla. Hoy se elegirá al Cocinero Gallego del Año 2025. Los finalistas son Aaron Álvarez (Os Maristas, Pontevedra), Bret Fernández (Prebe, Lugo), Miguel Vázquez (Atípico, A Coruña), Nel Parada (Nordestada, Portosín, A Coruña) y Víctor Basante (Arrueiro, Laxe, A Coruña).

Charlas. El Fórum Gastronómico permite abrir debate y analizar aspectos relacionados con la gastronomía como la sostenibilidad o la innovación. Hoy, a las 11.30 horas, David Sueiro, Ana Corredoira, Mónica Loureda y Rosendo Estévez hablarán sobre qué es ser productor kilómetro cero. El lunes, a las 16.30 horas, Xosé Cannas e Iria Espinosa, entre otros, analizarán las escuelas de hostelería como cuna de talentos. El martes, a las 11.45 horas, Paola R. Blanco y Eva Hausmann explicarán qué se hace con los uniformes, mantelerías o sábanas de hotel que ya no se usan.

Espacios. ExpoCoruña tiene espacios dedicados al vino, a la cerveza artesana y a los cócteles. Se mantiene el Cheese Fórum, un lugar de encuentro alrededor de la corriente del queso que está teniendo lugar en Galicia. Como novedad en esta edición se inaugura el Coffee Fórum, en el que el café de alta calidad es protagonista. Además, los expositores presentan innovadoras propuestas culinarias, destacando productos locales y promoviendo el turismo gastronómico.

Concursos. Empiezan tres días de conocer nuevos talentos dentro del mundo de la gastronomía. El Fórum organiza varios concursos: el de empanadas, los premios Picadillo o la batalla de sumilleres. También se conocerá el nombre del mejor cocinero gallego del año.

Hijos de Rivera. La compañía ofrece varias actividades, no solo para dar a conocer sus productos, sino en favor de la divulgación y el impulso de una mayor concienciación del sector hostelero en su rol por contribuir a prácticas responsables y comprometidas con la sostenibilidad. Presentará este lunes la propuesta de divulgación Imperfectxs que incide en el potencial generador de impacto positivo dentro del mundo la gastronomía y el proyecto de Cervecerías Circulares de Estrella Galicia. Además, se celebrará el certamen Desafío X Chef Galicia de Cervezas 1906. Los finalistas son Manuel Triay de la Taberna Triay en A Coruña, Adrián Pérez de Sinxelo en Ferrol, José Ramón Mago de O Lagar da Estrella en A Coruña y Fátima Olga Otero de Paprica en Lugo. También está previsto el Campeonato Gallego de Tiraje de Cerveza.

Tracking Pixel Contents