Las maestras de la gastronomía llegan al Fórum
Elena Arzak, mejor cocinera del mundo en 2012, y Marsia Taha, mejor chef de América Latina en 2024, protagonizaron las charlas de este lunes. Sonia Falcón, de Cervecería Krazzy Kray, ganó el Campeonato de Tiraje de Cerveza Estrella Galicia

Elena Arzak en el Forum Gastronómico / Carlos Pardellas
El Galicia Fórum Gastronómico que se celebra en Expocoruña contó este lunes con dos grandes maestras de la cocina. La vasca Elena Arzak y la boliviana Marsia Taha fueron las protagonistas de la jornada del lunes. Además, Sonia Falcón se coronó como la ganadora del Campeonato de Tiraje Cerveza Estrella Galicia.
Elena Arzak fue la primera en subirse al escenario del auditorio para hablar de la estética de los platos. Ante muchos profesionales que acudieron libreta en mano para anotar algunas técnicas y consejos de la vasca. «Los platos son historias, pero a veces al explicarlos la gente se pierde, por eso la idea debe verse clara», comentaba. La cocinera estuvo acompañada por Igor Zalakain, chef que está al frente del Laboratorio Arzak, un espacio de I+D en el que crean los platos que luego se incorporan al restaurante. En la charla mostraron alguno de estos platos que destacaban por su estética colorida y técnicas innovadoras, como la utilización de un láser para cortar una lámina vegetal de zanahoria y calabaza en forma de bogavante.
Arzak recordó algunas anécdotas del restaurante que dirige junto a su padre Juan Mari y que ostenta tres estrellas Michelin: «Han venido grandes estrellas de Hollywood como Al Pacino, que pidió dos veces chipirones».

Carlos Pardellas
Otra maestra de la cocina que se subió al escenario del auditorio fue Marsia Taha. La cocinera boliviana habló de la despensa amazónica, sobre la que hace una labor de protección y conservación, pero también de divulgación para darla a conocer alrededor del mundo: «Queremos que la gente no tenga miedo a comer una piraña, que es uno de los peces más sabrosos». La propia chef ha participado en expediciones a la selva para conocer los sabores de los pueblos que mantienen viva la cultura prehispánica a través del cocinado. «Son conocimientos y sabidurías que están vivas, pero que corren el riesgo de perderse».
La chef utilizó en su charla la yuca, el tubérculo estrella en la cocina sudamericana, que preparó de distintas formas y que dio de probar a los asistentes.
La mejor tiradora de cerveza

Sonia Falcón en el concurso de tiraje / Carlos Pardellas
El Fórum contó también con una maestre cervecera, Sonia Falcón, que ganó el certamen organizado por Estrella Galicia. La tiradora tenía un factor a favor, y es que su jefe fue campeón del mismo campeonato y también triunfó a nivel nacional. «Él me apuntó sin que yo lo supiera. Empezó a prepararme hace un par de semanas», cuenta.
La tiradora tuvo que lidiar con los nervios tanto en las pruebas prácticas como en las preguntas teóricas, pero destacó sobre el resto de participantes. «Que el grifo esté bien ajustado, la inclinación de la copa y hacer bien la crema», explicaba Falcón sobre los factores clave para la caña perfecta.
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