Fátima Otero gana el Desafío XChef de Cervezas 1906: "Con mi tapa quería buscar el ADN de Lugo"

La cocinera participará en la final nacional el próximo 8 de abril

Fátima Otero con el título de campeona de Galicia

Fátima Otero con el título de campeona de Galicia / Carlos Pardellas

La lucense Fátima Otero, del restaurante Paprica, se ha proclamado ganadora del Desafío XChef By Cervezas 1906 celebrado en el Fórum Gastronomíco Galicia de A Coruña. La cocinera de la ciudad de la muralla ha triunfado con el plato 'tocino asado, pesto de grelos a cuchillo y jugo balsámico de Black Coupage': “Con mi tapa quería buscar el ADN de Lugo”, cuenta. "Encontré una técnica para conservar los grelos que son dos días en salmuera, y otros dos días en los que los desalamos. La elaboración lleva unos cinco días", explica sobre el plato.

La chef reconoce que estaba “muy nerviosa” durante la prueba, en la que se enfrentó a dos representantes de A Coruña, Manuel Triay de Taberna Triay y José Ramón Mago de O Lagar da Estrella, además de Adrián Pérez de Sinxelo, establecimiento de Ferrol. "Había buen nivel", comenta.

Fátima Otero se formó en el IES Sanxillao, Escuela de Hostelería de Lugo, y luego hizo un máster en la Escuela de Hostelería AIALA de Karlos Arguiñano. Ahora irá al campeonato nacional a Madrid: "Estaré todos los días hablándome a mí misma para no cortarme ese día (ríe)". Durante las próximas semanas se preparará para intentar traer el próximo 8 de abril la corona a Galicia.

Tracking Pixel Contents