La coruñesa María Bazar Verdes, ganadora del XIII premio 'Promesas de la Alta Cocina' de Le Cordon Bleu
Sucede al también coruñés Jacobo Diz, vencedor de la edición de 2024

María Bazar, a la derecha, con el diploma ganador / LOC
«Ha sido increíble, desde el minuto uno hasta el final», cuenta con alegría María Bazar, unas horas después de alzarse con el XIII Premio Promesas de la Alta Cocina que ha celebrado este martes la prestigiosa escuela Le Cordon Bleu de Madrid. La joven de 21 años, natural de Ponteceso y estudiante del CIFP Paseo das Pontes de A Coruña, triunfó en la final frente a otros nueve aspirantes de todo el país.
El centro coruñés consigue retener la corona que conquistó el año pasado Jacobo Diz, mostrando el gran nivel que tiene el CIPF Paseo das Pontes: «La escuela nos ayuda mucho, ellos nos ponen todo a nuestra disposición», comenta la joven chef.
En la gran final, los aspirantes tenían que preparar una dorada, una salsa y dos guarniciones. «La dorada la preparé confitada y la salsa hice una demi-glace de pescado [tradicionalmente esta salsa se hace con un caldo de carne].
Estas elaboraciones de la joven conquistaron por completo al jurado que presidía toda una eminencia de los fogones, el también gallego Javier Olleros, ganador de dos estrellas Michelin, que estuvo acompañado por Juan Carlos García, chef del Restaurante Vandelvira, con una estrella Michelin, y Abraham Rivera, periodista especializado en gastronomía que trabaja para diferentes medios, además de los profesores de la prestigiosa escuela: «Me dijeron que había sido un plato impecable y que todas las elaboraciones habían sido perfectas», cuenta la joven con orgullo.

Los finalistas con el jurado al terminar el concurso / LOC
María Bazar es una vieja conocida de Javier Olleros, ya que trabajó en su restaurante: «Allí aprendí, sobre todo, disciplina y organización, que me serán útiles cuando llegue al mundo profesional», contaba sobre su experiencia en Culler de Pau en una entrevista a este medio antes de llegar a la gran final. La chef se muestra abierta a volver en algún momento al restaurante de O Grove: «Si Javi quiere, no lo descarto», comenta entre risas.
La otra gran maestra de María ha sido Beatriz Sotelo, que llegó a ostentar una estrella Michelin con A Estación de Cambre. La cocinera dirige actualmente Illas Gabeiras, en Ferrol, donde María trabaja y por donde también pasó Jacobo Diz: «Ella vino hoy a acompañarme. Es muy buena maestra. Gran parte de lo que sé es gracias a ella».
El siguiente paso que dará María en su carrera es aprovechar la beca valorada en 40.000 euros que le otorga el premio para estudiar en Le Cordon Bleu: «Ahora me vendré a Madrid para seguir formándome. Luego iré viendo, todavía tengo mucho que viajar y aprender».
Una vez se considera formada y preparada, la cocinera tiene el sueño emprender su propio proyecto: «Me gustaría abrir mi restaurante en la Costa da Morte, concretamente en Ponteceso», comenta la joven. No es mal lugar, ya que la zona vive uno de sus grandes momentos culinarios, teniendo al cocinero gallego del año con Víctor Basarte de Arrueiro de Laxe o una reciente estrella Michelin que ganó Terra de Brais Pichel. Ahora María Bazar trae un nuevo éxito para esta tierra y quizás en el futuro sume otro restaurante que haga historia.
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