El podio de las tapas con ADN de A Coruña

Sifonería Gastrobar, O Raxo y Bodega Órdenes se alzan con los premios del certamen Ruta CTV en una final organizada en el Museo de Estrella Galicia

Los ganadores del certamen posan junto a organizadores y jurado en el MEGA

Los ganadores del certamen posan junto a organizadores y jurado en el MEGA / LOC

A Coruña

La tercera Ruta CTV, que reconoce las mejores tapas de la ciudad, ya conoce sus ganadores tras la gran final celebrada este martes en el Museo de Estrella Galicia (Mega) que estuvo muy reñida ante la singularidad de las propuestas. El certamen, organizado por la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de A Coruña en colaboración con Estrella Galicia, contó con una participación muy numerosa, con cerca de 200 locales que presentaron sus elaboraciones, y finalmente los títulos de ganador recayeron sobre tres propuestas, todas de locales de la ciudad de A Coruña.

Tesoro de Ría, de la Sifonería Gastrobar, en la calle de la Franja, se ha alzado con el premio a mejor tapa. La propuesta se compone de una concha de empanada gallega rellena de vieira guisada, que reposa sobre esponja de codium y coral crujiente. «Un homenaje al mar gallego en forma de bocado», definen desde el local. La elaboración lleva maridaje con vino blanco de La Viñoa, y ha recibido un premio en metálico de 500 euros.

La segunda posición ha sido para Pulpiño da pedra con bacallao, de Bodega Órdenes, en el Paseo de los Puentes, ganadora del año pasado, y la tercera para la Albóndiga A Ruliña de A Ruliña, en la calle de la Torre.

El premio al mejor maridaje con cerveza Estrella Galicia se lo ha llevado la tapa Boa Pinta de O Raxo, en la ronda de Outeiro. Integra pan, patatas, pimientos, raxo, perejil, soja, aceite y queso de Arzúa, regado con Estrella Galicia tostada sin alcohol. La dotación de este premio es de 250 euros. La de Bodega Órdenes —pulpo y bacalao sobre puré de apio, nabo y algas, maridado con vino Finca Viñoa— se hizo con el premio a mejor maridaje con vino de Hijos de Rivera, con una dotación de 250 euros.

La final celebrada en Mega, conducida por Paloma Lago y Leticia G. Chas, contó con la presencia del jurado que decantó la elección, las concejalas Diana Sobral Cabanas y Nereida Canosa, y del presidente de la Asociación Provincial de Hostelería, Héctor Cañete.

Tracking Pixel Contents