El Barça, con dos goles en los últimos cinco minutos del francés Ousmané Dembélé y el uruguayo Luis Suárez, remontó para ganar sufriendo un partido que el Rayo tuvo controlado hasta casi el final y en el que superó en intensidad y juego al conjunto catalán.

Reforzado por la contundente victoria en el clásico contra el Madrid, el Barcelona se plantó en Vallecas dispuesto a sumar una nueva victoria sin Leo Messi, al que volvió a sustituir en el once el brasileño Rafinha. Lo que no pudieron vaticinar es que tras esa inmensa alegría podía venir un duro revés.

Pese al tanto inicial de Luis Suárez, el Rayo despertó y Pozo tuvo dos ocasiones para empatar. La primera la falló. La segunda no. Con el 1-1 se llegó al descanso tras el cual los locales dominaron y la ratificaron con el segundo, de Álvaro García. Cuando todo parecía perdido, aparecieron Dembélé en el 86 y Luis Suárez en el 89 para la remontada.