Roberto Bautista, séptimo favorito, protagonizó la sorpresa del torneo de Doha al provocar la primera derrota de la temporada de Djokovic (3-6, 7-6(6) y 6-4), al que venció por segunda vez en su carrera para alcanzar la final. Bautista, ahora en el puesto 24, solo había sido capaz de batir en una ocasión al serbio, con el que se había medido en ocho ocasiones. Fue en Shangai en 2016. En el resto de duelos siempre había perdido, incluido el de Roland Garros del pasado año. En Doha Bautista no decayó a pesar de tener el marcador en contra en el primer set, que Djokovic ganó por 6-3. Hasta ese momento, el serbio tuvo el control. Mejoró el español y resistió al ímpetu del número uno del mundo, que empezó a sentirse incómodo. Bautista tuvo cinco puntos de set, pero solo pudo cerrarlo en el desempate. En la manga final prolongó su mejoría. Rompió el saque del serbio y se situó con un 2-0 que resultó decisivo al final en un choque que duró dos horas y 37 minutos.