El Barça encontró la regularidad en el global del partido después de dos encuentros de montaña rusa ante el UCAM Murcia y el Baskonia y derrotó por 81-74 a un Iberostar Tenerife que llegó a la cita en el Palau Blaugrana como segundo clasificado de la Liga Endesa e invicto.

La gran actuación de Shermadini (25 de valoración, 19 puntos y 6 rebotes) no fue suficiente para contrarrestar a un Barça más coral que tuvo como protagonista al trío formado por Abrines (16 puntos), Calathes (14 puntos) y Mirotic (13 puntos).

El Iberostar Tenerife, más descansado a causa de la suspensión de su derbi del viernes ante el Herbalife Gran Canaria, lideró los primeros compases del encuentro hasta coger una máxima renta de siete puntos, 8-15 (min. 4), gracias a la inspiración en ataque de Shermadini y Doornekamp.

Mientras tanto, el Barça erraba sus intentos desde la línea de tres y era incapaz de parar a los dos líderes tinerfeños, que ampliaron la ventaja hasta el 12-20 (min.20). Pero los de Sarunas Jasikevicius reaccionaron en el último minuto del primer cuarto con un parcial de 7-0 en el que Calathes consiguió el primer triple azulgrana en el quinto intento de su equipo para terminar el periodo con 19-20.

Este estirón fue un presagio de lo que sucedería en el segundo cuarto. Los azulgrana consiguieron ponerse por delante por primera vez en el encuentro con el 23-22 (min. 12) y Oriola y Mirotic cogieron las riendas para ampliar la ventaja primero hasta el 36-28 (min. 17) y, posteriormente, hasta el 40-30 (min. 20), antes de que se llegara al descanso con un 41-32.

El Iberostar Tenerife acusó que Shermadini se pusiera con tres faltas personales en el segundo cuarto pero, aún y así, el pívot georgiano completó los primeros 20 minutos con 12 puntos, 5 rebotes y 16 de valoración.

A diferencia del viernes ante el Baskonia en Euroliga, esta vez el Barça no sufrió una crisis repentina en el segundo tiempo, el cual empezó consiguiendo su máxima ventaja con el 44-32 (min. 21). En los siguientes minutos el encuentro se movió en la barrera de los 10 puntos de diferencia, hasta que un lanzamiento de dos de Higgins instauró el 56-43 (min. 26). Pero el tercer cuarto finalizó con el regreso a los 10 de ventaja: 62-52.

Un parcial de 0-6 nada más empezar el último periodo consiguió reabrir el partido (62-58, min. 32). La descalificación de Txus Vidorreta le dio la oportunidad al Barça de deshacerse un poco de la presión y poner un 66-58 (min. 33) que un parcial de 5-0 que tuvo como punto culminante un triple de Mirotic estiró hasta el 71-61 (min. 35).

Rápidamente el Iberostar Tenerife contrarrestó la diferencia con un parcial de 0-5 que situó el marcador en 71-66 (min. 37), pero a continuación este fue dinamitado con un parcial de 6-0 del Barça que explosionó el partido con el 77-66 (min. 37) y encaminó a los azulgranas hacia el triunfo, que se confirmaría con el 81-74 definitivo.

Ficha técnica

81 - Barça (19+22+21+19): Hanga (-), Higgins (6), Abrines (16), Smits (4), Davies (4) -cinco inicial-, Mirotic (13), Martínez (-), Kuric (10), Bolmaro (4), Heurtel (2), Oriola (8) y Calathes (14).

74 - Iberostar Tenerife (20+12+20+22): Doornekamp (6), Fitipaldo (11), Shermadini 19), Salin (6), Cavanaugh (11) -cinco inicial-, Huertas (5), Sulejmanovic (2), Guerra (9), Butterfield (3), Rodríguez (2).

Árbitros: Vicente Martínez, Rafael Serrano y Miguel Ángel Pérez. Eliminaron por faltas personales al local Calathes (min. 39) y descalificaron por doble técnica al entrenador visitante Txus Vidorreta (min. 32).

Incidencias: Partido correspondiente a la novena jornada de la Liga Endesa disputado sin público a causa de las restricciones del coronavirus en el Palau Blaugrana de Barcelona.