El Barça ha cerrado un mes de enero impecable al arrollar este domingo al UCAM Murcia por 92-63, merced a un segundo tiempo espectacular (65-27) de los hombres de Sarunas Jasikevicius lo que ha representado sumar diez victorias en diez encuentros (6 de Euroliga y 4 de Liga Endesa).

Ha sido la cuarta derrota consecutiva del equipo de Sito Alonso que quizás ha notado la inactividad del equipo durante casi veinte días por la pandemia de COVID-19 y que en la segunda mitad ha sido superado por un rival que ha jugado a un nivel altísimo.

El Barça no salió afinado (4-7, m.4), pero centró su defensa y a base de forzar pérdidas de su rival (9 en este cuarto) fue tomando el mando del juego y con acciones del joven Sergi Martínez cerraba el cuarto con un claro 20-11 tras un parcial de 9-2.

Quizás por querer decidir por la vía rápida, los azulgrana se precipitaron al comienzo del segundo (24-20, m.15) y Jasikevicius pidió tiempo para serenar el juego, pero las pérdidas de su equipo (8 en este cuarto) y el despertar de DJ Strawberry (9 puntos en este cuarto y de Conner Frankamp (7) provocaba que el UCAM se colocase por delante (32-34, m.19) y solo un triple final de Adam Hanga daba ventaja al Barça al descanso (37-36).

Tras el paso por el vestuario los de Jasikevicius salieron presionando en defensa para lograr un claro 8-0 y lograr la máxima ventaja hasta entonces (45-36, m.24), cuando volvía Calathes a pista y el equipo de Sito Alonso no lograba su primera canasta en juego casi cinco minutos de sequía (47-40, m.25).

La tercera falta de Augusto Lima le llevaba al banco (49-43, m.26) donde ya estaba, también con tres Nemanja Radovic, y esto dejaba campo libre para que Mirotic, Calathes y Kuric machacasen el aro rival (62-45, m 30) y cerrasen el cuarto con un parcial de 25-9 dejando el encuentro casi visto para sentencia.

Los azulgrana llegaban a los 20 puntos de diferencia (65-45, m.32) tras una técnica a Sadiel Rojas y Sito Alonso colocaba juntos a Frankcamp y Bellas de bases para intentar controlar el ritmo del juego. Con 68-45 (m.32) y tras un tiempo muerto volvían Lima y Radovic a pista en un último esfuerzo.

La ventaja catalana subía a 29 puntos (79-50, m.35) tras un triple de Bolmaro que, con un mate, lograba también la máxima ventaja del Barça en el partido (90-54, m.39).

Ficha técnica:

92 - Barça (20+17+25+30): Calathes (3), Higgins (4), Sergi Martínez (9), Mirotic (13), Oriola (6) -cinco inicial- Kuric (15), Davies (6), Hanga (8), Smits (2), Westerman (9), Pustovyi (11) y Bolmaro (6).

63 - UCAM Murcia (11+25+9+18): Frankamp (9), Strawberry (12), Rojas (-), Radovic (4), Lima (9) -cinco inicial-, Malmanis (-), Townes (3), Bellas (10), Jok (6), Cate (4) y Davis (6).

Árbitros: Jordi Aliaga, Rafael Serrano y Jacobo Rial. Sin eliminados.

Incidencias: Encuentro de la vigésima segunda jornada de la Liga Endesa disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona, sin público.